Все новости
Обновлено 

Бельгия вышлет одного российского дипломата

Премьер-министр королевства Шарль Мишель заявил, что страна полностью выполнит решение НАТО по сокращению состава миссии России при альянсе
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Бельгия вышлет из страны одного российского дипломата в связи с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором Великобритания обвиняет Москву. Об этом заявил премьер-министр королевства Шарль Мишель по итогам заседания правительства, посвященного ситуации вокруг отравления в Солсбери и его последствий.

"Мы приняли решение лишить аккредитации одного российского дипломата, но мы остаемся привержены развитию отношений с РФ", - сказал Мишель.

Как говорится в заявлении премьера, посол РФ в Бельгии будет уведомлен об этом решении в ближайшие 48 часов. "Человек, в отношении которого принято решение, должен покинуть Бельгию в течение 14 дней", - отмечается в документе.

Премьер подчеркнул, что Бельгия призывает к диалогу с Москвой. "Бельгия продолжает призывать к открытому и честному диалогу с Россией по вопросам, представляющим общий интерес", - говорится в заявлении Мишеля.

Премьер отметил, что Бельгия, в столице которой находится штаб-квартира НАТО, полностью выполнит решение альянса о сокращении состава миссии РФ при организации. "В связи с нахождением в Бельгии штаб-квартиры НАТО и в соответствии с соглашением с этим институтом Бельгия неукоснительно выполнит решения, принятые НАТО", - отмечается в заявлении главы правительства.

Ранее во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, что Североатлантический альянс сократил состав миссии России при организации с 30 до 20 человек из-за событий в Солсбери.