Все новости

Грузия выдворяет из страны одного российского дипломата

Это сотрудник секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 марта. /ТАСС/. Грузия выдворяет из страны одного российского дипломата - сотрудника действующей при посольстве Швейцарии в Тбилиси секции интересов России. Об этом в четверг сообщил МИД Грузии.

"МИД Грузии осуждает факт использования химического оружия на территории Великобритании, приведшего к тяжелому вреду здоровья трех граждан и создавшему опасность жизням и здоровью других граждан. МИД выражает солидарность Великобритании, разделяет позицию Великобритании и международного сообщества по данному вопросу и соответственно объявляет нежелательным нахождение на территории Грузии одного сотрудника действующей при посольстве Швейцарии в Тбилиси секции интересов России в Грузии", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

МИД Грузии указал, что "требует от российского дипломата в семидневный срок покинуть территорию страны". Какие-либо другие подробности не сообщаются.

Внешнеполитическое ведомство уже передало через посольство Швейцарии в Тбилиси ноту для секции интересов РФ о высылке российского дипломата, сообщило в четверг Общественное телевидение Грузии.

По его данным, посольство Швейцарии в Грузии получило и передало секции интересов России ноту МИД Грузии с требованием, чтобы сотрудник секции интересов России покинул Грузию в недельный срок.

Высылка дипломатов

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Канада и Австралия также решили выслать сотрудников дипмиссий РФ (всего 62 человек), в свою очередь НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия, при этом Лондон ранее выслал 23 дипломата РФ (Москва ответила высылкой такого же количества британских).

Эта скоординированная акция произошла на фоне отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери, в котором ряд стран Запада обвиняет Россию. В свою очередь Москва отвергает свою причастность к инциденту и обещает ответить на недружественные шаги со стороны этих государств.

Грузия и Россия

2 сентября 2008 года в Тбилиси заявили о разрыве дипотношений с Москвой "в связи с признанием Россией Абхазии и Цхинвальского региона". Тогда МИД Грузии сообщил, что сохранит консульские отношения с РФ. С марта 2009 года в Тбилиси при посольстве Швейцарии функционирует секция интересов РФ, в которой работает российский дипломатический персонал, а в Москве при посольстве Швейцарии действует секция интересов Грузии, укомплектованная грузинским персоналом.

В ноябре 2012 года глава правительства Бидзина Иванишвили ввел пост специального представителя премьер-министра по взаимоотношениям с РФ и назначил на него экс-посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. В декабре того же года в пригороде Женевы состоялась его первая встреча с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным, а с 2013 года они проводят переговоры в Праге (три-четыре раза в год). Последние консультации прошли 31 января текущего года. На этих встречах обсуждаются вопросы сотрудничества в сферах торговли, экономики, транспорта и культуры.