Все новости
Обновлено 

Белый дом: высылка из РФ дипломатов США знаменует ухудшение двусторонних отношений

Также в пресс-службе Белого дома подчеркнули, что Вашингтон готов ответить на решение Москвы выслать американских дипломатов

ВАШИНГТОН, 30 марта. /ТАСС/. Вашингтон считает, что решение Москвы выслать американских дипломатов из страны знаменует дальнейшее ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении пресс-службы Белого дома.

"Сегодняшний шаг России по высылке американских дипломатов знаменует дальнейшее ухудшение в отношениях между Соединенными Штатами и Россией", - отмечается в документе. "Выдворение необъявленных российских разведчиков США и более чем двумя десятками стран-партнеров и союзников по НАТО ранее на этой неделе было адекватным ответом на российскую атаку на британской земле", - утверждается в нем.

Также в пресс-службе сообщили, что решение России выслать группу американских дипломатов из страны не было для США неожиданностью, и Вашингтон готов дать ответ на этот шаг Москвы. 

"Российские ответные меры не были неожиданностью, и США займутся этим", - отмечается в документе.

Вашингтон 26 марта сообщил о высылке 60 дипломатов из РФ и о закрытии генконсульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, а также Австралия, Грузия и Канада выслали 63 дипломата из РФ. НАТО уменьшила состав российской миссии до 20 человек, а ЕС отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия (ранее Лондон выслал 23 дипломата РФ, Москва ответила высылкой такого же числа британских).

Скоординированная акция произошла на фоне отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, в котором некоторые страны Запада обвиняет Россию. Москва отвергает причастность к инциденту.

Россия объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге. В МИД РФ по итогам вызова в дипведомство американского посла Джона Хантсмана 29 марта заявили, что сотрудники посольства должны покинуть Россию до пятого апреля. Также отозвано согласие на открытие и функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге.