Все новости
Обновлено 

Минобороны Сирии: ВКС РФ сыграли главную роль в разгроме ИГ, несмотря на препятствия США

Замминистра обороны Махмуд Шава отметил качество, плотность и точность нанесенных ударов по террористам

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Воздушно-космические силы (ВКС) РФ сыграли ведущую роль в ликвидации террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), несмотря на препятствия со стороны США. Об этом заявил в среду заместитель министра обороны САР Махмуд Шава, выступая на VII Московской конференции по международной безопасности.

"Российские ВКС сыграли главную роль в ликвидации ИГ за счет качества, плотности и точности нанесенных ударов, несмотря на препятствия в отношении применения авиации со стороны США", - подчеркнул он.

Шава отметил, что прошлый год стал "годом серьезных побед на поле боя против ИГ в Сирии, что способствовало краху так называемого игиловского халифата".

Привлечь к ответственности

Сирия призывает Совет Безопасности ООН положить конец агрессии США, Турции и Израиля на территории арабской республики.

"Призываем СБ ООН взять на себя ответственность в сохранении международного мира и безопасности, положив конец преступлениям американского альянса, а также турецкой агрессии, направленных против сирийских мирных жителей и нацеленных на разрушение инфраструктуры страны, а также израильской агрессии, привлечь их к ответственности, - подчеркнул Шава. - Наличие любых иностранных военных сил на территории Сирии без разрешения правительства САР рассматривается как агрессия и оккупация".

Он также заявил, что Дамаск требует привлечь к ответственности все страны, осуществляющие подготовку и поддержку террористов для действий на территории Сирии. "Требуем привлечь к ответственности все международные и региональные стороны, которые продолжают поддерживать терроризм, размещая на своей территории лагеря для подготовки и обучения террористов в интересах своей повестки дня и для удовлетворения своих корыстных стремлений", - отметил замглавы минобороны Сирии.

Он также призвал все силы, имеющие влияние на международной и региональной арене, "сыграть позитивную роль в борьбе с терроризмом". "Необходимо принять эффективные меры", - добавил Шава.

Шава также заявил, что Вашингтон хочет сохранить военное присутствие в Сирии, чтобы установить контроль над нефтяными месторождениями и расчленить страну.

"США решили изобрести различные предлоги для оправдания сохранения нелегального присутствия их баз и войск на сирийской земле с целью установления контроля и господства над нефтяными месторождениями и разделения Сирии посредством так называемого проекта федераций", - сказал он.

Присутствие ИГ

По словам Шавы, ИГ удерживает в Сирии районы, площадь которых составляет 4% территории страны.

"На сегодня существование ИГ в Сирии локализовано в некоторых изолированных, полностью окруженных районах, на 4% территории САР, что составляет до 7 тысяч квадратных километров, - сказал он. - Это в том числе районы в некоторых зонах на северо-востоке Сирии, на восточном берегу Евфрата, на южных границах с Иорданией".