Все новости
Обновлено 

США намерены принять дополнительные меры в отношении РФ

Директор национальной разведки США Дэниел Коутс при этом отказался пояснить, о каких именно шагах идет речь

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /ТАСС/. США намерены вскоре принять дополнительные меры в отношении России. Об этом сообщил в среду в интервью группе журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, директор национальной разведки США Дэниел Коутс.

Больше и скоро

"Будет сделано больше. И скоро. В дополнение к тому, где мы сейчас находимся. Поэтому я бы просто сказал: следите за развитием событий", - сказал Коутс, комментируя вопрос о том, намерены ли Соединенные Штаты предпринимать какие-то новые антироссийские шаги.

Эти меры, по его словам, являются "ответом на злонамеренную российскую деятельность", включая приписываемое Вашингтоном Москве вмешательство в американский избирательный процесс, но не только на него. При этом координатор деятельности всех 17 американских разведывательных ведомств не стал пояснять, о каких именно новых шагах или санкциях в отношении России идет речь.

Говоря об имевшем место месяц назад в Великобритании покушении на бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля, завербованного в свое время западными спецслужбами, Коутс подтвердил, что Вашингтон, как и Лондон, по-прежнему возлагает ответственность за случившееся на Москву. "Это (дело Скрипаля - здесь и далее прим. ТАСС) мы решительно считаем одним из множества нарушений протокола со стороны Москвы", - отметил шеф национальной разведки США.

"Последняя соломинка"

В связи с этим он предупредил, что Запад чрезвычайно серьезно относится к произошедшему и собирается добиться того, чтобы Россия столкнулась с самыми серьезными последствиями. "Это почти как последняя соломинка - в плане злонамеренной деятельности, которой россияне занимаются против нас [американцев], против наших европейских коллег и союзников", - подчеркнул Коутс.

При этом директор нацразведки США указал, что американские власти полагаются в этом деле в первую очередь на информацию, предоставляемую британской стороной. Однако Коутс предпочел не вдаваться в подробности и не стал говорить, владеют ли США каким-то собственными сведениями на этот счет. "Все, что я в действительности могу сказать здесь, заключается в том, что мы получили информацию от британцев относительно того, что, по их мнению, произошло. У нас нет основания считать, что этого не произошло", - заявил директор нацразведки США.

"Мы уверены, они [британцы] были уверены, и, считаю, мы [американцы] согласны, приняли тот факт, что лишь у России есть потенциал производства этого конкретного отравляющего вещества (ОВ) нервно-паралитического действия. Либо они [россияне] сами это [покушение на Скрипаля] устроили, либо потеряли контроль над ним [упомянутым ОВ], и это устроил кто-то другой", - утверждал Коутс. "Она [Мэй] заявила, что речь идет об одной из двух этих вещей", - добавил руководитель американской разведки.

"Но, если смотреть на историю этого, смотреть на злонамеренную деятельность россиян, то несложно прийти к выводу, что россияне по каким-то соображениям стремились послать сигнал другим шпионам, "вернувшимся с холода", - полагает Коутс. Кроме того, считает он, дело могло заключаться в стремлении руководства России продемонстрировать силу в преддверии президентских выборов, состоявшихся 18 марта.

Дело Скрипаля

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, на взгляд британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других схожих мерах, после чего Москва сделала ответные шаги, выслав аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в России.

Ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия и Польша, прибалтийские государства, Украина, Молдавия, а также США и Канада в понедельник приняли решение выслать российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля". МИД РФ предупредил, что этот недружественный шаг не останется без ответа.