Все новости

СМИ: экс-президент Бразилии Лула да Силва решил не сдаваться полиции добровольно

Ранее Федеральный верховный суд Бразилии разрешил поместить Лулу да Силву в тюрьму для исполнения обвинительного вердикта

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 апреля. /ТАСС/. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва решил не являться в полицию добровольно после того, как суд выдал ордер на его арест. Об этом сообщила в пятницу газета Folha de S.Paulo.

Издание ссылается на телефонный разговор своего корреспондента Рикарду Котшу с самим бывшим главой государства. Аудиозапись разговора или ее расшифровка опубликованы не были.

В ночь на четверг Федеральный верховный суд (ФВС) Бразилии, который является высшей судебной инстанцией крупнейшей южноамериканской страны, разрешил поместить Лулу да Силву в тюрьму для исполнения обвинительного вердикта по делу о коррупции. После этого судья Сержиу Моро выдал ордер на его арест, призвав политика добровольно сдаться полиции до 17:00 по местному времени (23:00 мск) пятницы 6 апреля. Экс-президент настаивал на своем праве оставаться на свободе до тех пор, пока не будут рассмотрены все его апелляции. В конце января Лула да Силва был приговорен к 12 годам и одному месяцу лишения свободы.

Согласно законодательству Бразилии, человек, осужденный за коррупцию судом второй инстанции, теряет право занимать выборные должности. Однако экс-глава государства, несмотря на многочисленные обвинения, остается фаворитом президентских выборов, которые пройдут в Бразилии в октябре.