Все новости
Обновлено 

Госдеп: в США пока не уверены, какое именно химическое вещество было применено в Сирии

В американском внешнеполитическом ведомстве заявили о желании Вашингтона скоординировать реакцию на случившееся со своими союзниками

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты на данный момент не уверены, какое именно химическое вещество было применено 7 апреля в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Мы знаем, что было применено какое-то вещество, химическое вещество. На данный момент мы точно не уверены, что именно было использовано", - отметила она.

Науэрт попросили прокомментировать, собирается ли Вашингтон опираться в своих действиях только на выводы экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые направятся в Думу для проверки сообщений о химической атаке. "У правительства Соединенных Штатов есть свои собственные механизмы, чтобы иметь возможность разбираться в вопросах, некоторые из них относятся к разведке <...> Соединенные Штаты также делятся информацией со своими союзниками и партнерами, как и наши союзники делятся информацией с нами", - отметила дипломат. При этом она подчеркнула, что приветствует отправку экспертов ОЗХО в Сирию и надеется, что они доберутся до пригорода Дамаска "как можно скорее".

Науэрт добавила, что власти США хотели бы скоординировать со своими зарубежными партнерами реакцию на предполагаемую химатаку в Думе. 

"Мы хотим выработать скоординированные ответные меры, каким бы этот ответ ни был касательно ситуации в Сирии", - сказала она.

Отвечая на вопросы журналистов Науэрт отметила, что ей неизвестно, какие цели могут атаковать США, если Вашингтон решит применить силу.