Все новости
Обновлено 

Компромиссный проект резолюции по Сирии с доработками РФ не принят в СБ ООН

США высказались против проекта резолюции, так как он якобы ставил под угрозу независимость расследования о применении химоружия в городе Дума

ООН, 11 апреля. /ТАСС/. Компромиссный проект резолюции по предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума, подготовленный Швецией и поддержанный Россией, не набрал нужного количества голосов во вторник в Совете Безопасности (СБ) ООН.

Проект поддержали пять государств, включая Швецию и Россию. Против выступили четыре члена СБ ООН, включая США и Великобританию. Воздержались еще шесть стран.

США высказались против предложенного Россией проекта резолюции по Сирии, поскольку он якобы ставил под угрозу независимость расследования утверждений о применении химического оружия в Думе.

"Представленный Россией проект резолюции не решает ничего, - утверждала на заседании постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. - Этот проект просто призывает Организацию по запрещению химического оружия совершить поездку в сирийский город Дума с целью сбора фактов. Но миссия с целью сбора фактов уже отправилась в Думу и она имеет мандат на сбор образцов".

Практически идентичную точку зрения высказала постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс.