Все новости

Австралия поддержит силовую операцию США в Сирии

В понедельник Дональд Трамп пригрозил применить против Дамаска меры военного характера в ответ на предполагаемое применение химоружия в городе Дума
Глава МИД Австралии Джули Бишоп AP Photo/Seth Wenig
Описание
Глава МИД Австралии Джули Бишоп
© AP Photo/Seth Wenig

СИДНЕЙ, 11 апреля. /ТАСС/. Австралия поддержит возможный военный удар США по Сирии. Об этом объявила в среду глава МИД страны Джули Бишоп.

"Я не намерена комментировать военные действия США, но если США нанесут авиаудар в ответ на применение химоружия против гражданского населения Сирии, то Австралия поддержит любые действия, которые будут выверенными и пропорциональными", - сказала глава МИД Австралии в интервью телекомпании ABC.

В понедельник президент США Дональд Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением отравляющих веществ в населенном пункте Дума близ Дамаска.

С утверждением, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В заявлении, размещенном 8 апреля на сайте организации, говорится, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отравления доставлены местные жители.

В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.