Все новости

WSJ: законодатели США не намерены обсуждать возможные силовые действия в отношении Сирии

При этом отмечается, что Дональд Трамп обладает всеми полномочиями, необходимыми для нанесения "ограниченных, хирургически точных ударов по режиму Башара Асада"

ТАСС, 11 апреля. Американские законодатели не намерены проводить каких-либо голосований по поводу возможного нанесения США ударов по Сирии в ответ на якобы осуществленную на прошлой неделе Дамаском химическую атаку в сирийском городе Дума. Об этом со ссылкой на заявления нескольких американских сенаторов сообщила в среду газета The Wall Street Journal.

Ряд законодателей от обеих партий, пишет газета, указали на то, что президент США Дональд Трамп обладает всеми полномочиями, необходимыми - если это потребуется - для нанесения "ограниченных, хирургически точных ударов по режиму Башара Асада в ответ на субботнюю атаку, приведшую к гибели десятков мирных жителей".

"Думаю, что они [в администрации], несомненно, обладают необходимыми полномочиями для нанесения хирургически точного удара", - приводит газета слова председателя сенатского комитета по иностранным делам Боба Коркера (республиканец, штат Теннесси).

Это мнение разделяет и сенатор-демократ от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин. "Может ли он [Трамп] осуществить что-то вроде ракетного удара, как он это сделал в прошлом году? Думаю, что у него есть на это полномочия", - сказала Шахин. Она имела ввиду прошлогоднее решение Трампа, когда тот отдал приказ о нанесении ракетного удара по сирийскому военному аэродрому Эш-Шайрат в провинции Хомс в ответ на якобы совершенную сирийскими властями химическую атаку в городе Хан-Шейхун, провинция Идлиб. В Дамаске тогда, как и сейчас полностью отвергли все обвинения в какой-либо причастности правительства к указанным событиям.

Законодатели, как дала понять газета, решили воспользоваться созданным администрацией Трампа прецедентом в отношении Сирии и не возобновлять дискуссию о "правах на ведение небольшой войны". Это право - его соответствие конституционным нормам США - активно дебатировалось при администрации Барака Обамы, но при Трампе законодатели уже не возобновляли дискуссию на тему о том, кто - Конгресс или президент - в праве санкционировать ограниченные военные действия США против другой страны.

После нанесения ракетного удара по сирийскому аэродрому года назад министерство юстиции США подготовило семистраничный меморандум, оправдывающий - с юридической точки зрения - подобные удары. Это документ так и не был обнародован, несмотря на несколько соответствующих запросов со стоны законодателей. На том дело и кончилось. Возвращаться к этому вопросу, как следует из публикации издания, законодатели более не намерены, по крайней мере пока.