Все новости

Суд Киева направил в РФ запрос о допросе по делу "Беркута" экс-главы МВД Украины

В процессе согласования также вопрос о допросе в порядке международно-правовой двух граждан Грузии из числа наемников на "майдане"

КИЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Святошинский районный суд Киева, рассматривающий дело по обвинению бывших бойцов спецподразделения МВД "Беркут" в расстрелах на "майдане" в феврале 2014 года, направил в правоохранительные органы РФ запрос о допросе в режиме видеоконференции свидетеля защиты, бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Об этом сообщил на заседании в четверг председательствующий судья Сергей Дячук.

По его словам, в процессе согласования также вопрос о допросе в порядке международно-правовой двух граждан Грузии из числа наемников на "майдане".

Судья также сообщил, что "суд объявляет перерыв в заседании до 11:30 19 апреля".

Во время "майдана" в центре Киева 20 февраля 2014 года началась стрельба до сих пор неустановленных снайперов. От их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека, в числе которых были как протестующие, так и милиция. Всего жертвами противостояния 18-20 февраля стали более 100 человек, сотни получили ранения.

По данным МВД, в период с 21 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года пострадали более тысячи представителей правоохранительных органов. Однако украинская прокуратура эти факты не расследует. При этом в расстрелах на "майдане" власти обвинили сотрудников "Беркута".

Святошинский районный суд Киева в мае 2015 года начал рассматривать по существу дело против пяти экс-беркутовцев. Им инкриминируют выполнение заведомо преступного приказа о применении оружия, превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, а также совершение террористического акта на "майдане" в 2014 году. Все они не признают вину ни по одному из пунктов. На прошлых заседаниях в суде были изучены доказательства наличия оружия у митингующих на "майдане" в феврале 2014 года, а также видеоматериалы обстрелов из здания гостиницы "Украина" в центре Киева как по митингующим, так и по силовикам.