Все новости

Кандидат в госсекретари США пообещал добиться пересмотра ядерной сделки с Ираном

Майкл Помпео заявил, что рассчитывает обсудить этот вопрос на министерской встрече G7 и на министерской встрече стран - членов НАТО

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /ТАСС/. Директор ЦРУ Майкл Помпео, выдвинутый на пост госсекретаря президентом США Дональдом Трампом, заявил в четверг, что будет добиваться пересмотра ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году.

"Если меня утвердят в этой должности, то я немедленно приступлю к работе с нашими партнерами для того, чтобы устранить недостатки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Ставки очень высоки. Я рассчитываю обсудить этот вопрос с нашими ключевыми союзниками на министерской встрече G7 22 апреля и на министерской встрече стран - членов НАТО позднее на той же неделе", - отметил он, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США на слушаниях, которые посвящены утверждению его кандидатуры.

"Я хочу исправить эту сделку. Это цель. Я думаю, что это в лучших интересах Соединенных Штатов", - сказал Помпео уже на самих слушаниях, отвечая на вопросы сенатора-демократа Бена Кардина, который хотел узнать, поддерживает ли Помпео выход Вашингтона из этого соглашения.

СВПД - договоренности, достигнутые с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года и направленные на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. В ответ на отмену санкций, введенных ранее СБ ООН, США и Евросоюзом, Иран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Соглашение вступило в стадию реализации в январе 2016 года.

Трамп не раз уже называл эту сделку "пагубной", утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение.