Все новости
Обновлено 

Кандидат в госсекретари США заявил, что у Трампа есть полномочия наносить удары в Сирии

Майкл Помпео отметил, что такое право предусмотрено второй статьей конституции США
Майкл Помпео EPA/SHAWN THEW
Описание
Майкл Помпео
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /ТАСС/. Кандидат на пост госсекретаря США Майкл Помпео в четверг на слушаниях в Сенате Конгресса США заявил, что у президента страны Дональда Трампа есть полномочия по нанесению ударов по правительственным силам Сирии и их объектам.

Вопрос ему был задан сенатором-республиканцем Рэндом Полом, он поинтересовался, если у Трампа, по мнению Помпео, конституционное право делать это. "В каждом случае, где мы можем, мы должны работать вместе с Конгрессом. Но да, я считают, что у президента есть национальные полномочия сделать это", - ответил Помпео, выступая в комитете по иностранным делам на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

"Я верю, что у него есть это право", - продолжил Помпео, заметив, что оно предусмотрено второй статьей конституции США. Председатель комитета республиканец Боб Коркер со своей стороны назвал этот вопрос спорным, напомнив, что предшественник Трампа Барак Обама наносил точечные удары в Ливии.

Помпео добавил, что число американских военнослужащих в Сирии уже сократилось, и Вашингтон хочет привлечь партнеров для достижения там своих целей. 

"Он [Трамп] хочет, чтобы там было меньше военнослужащих. И сегодня у нас там их меньше, чем было определенный промежуток времени назад", - сказал Помпео.

Его попросили прокомментировать заявления главы государства о том, что США выведут свои войска из Сирии после разгрома террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Это обсуждение продолжается", - отметил Помпео. По его словам, в администрации США рассчитывают, что Вашингтону удастся привлечь на свою сторону силы партнерских стран.

Американские военнослужащие на данный момент занимаются подготовкой и оказанием помощи местным союзным отрядам так называемой умеренной оппозиции, на которые возлагается задача по удержанию районов, освобожденных от ИГ.

В понедельник Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением боевых отравляющих веществ в сирийском населенном пункте Дума близ Дамаска. Москва предупредила Вашингтон о серьезных последствиях возможного удара США по Сирии, если в ходе такой операции пострадают российские граждане.