12 апреля 2018, 21:47

Участники Саммита Америк в Перу обсудят коррупцию, отношения с США и ситуацию в Венесуэле

При этом Дональд Трамп отказался посетить мероприятие из-за обострившегося кризиса в Сирии

ЛИМА, 13 апреля. /Спец. корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Саммит Америк, в котором участвуют главы государств и правительств стран Западного полушария, открывается в пятницу в столице Перу. Как ожидается, в ходе этого двухдневного форума будут обсуждаться такие вопросы, как борьба с коррупцией, отношения между США и латиноамериканскими государствами, а также ситуация в Венесуэле.

Саммиты Америк проходят раз в несколько лет под эгидой Организации американских государств (ОАГ), объединяющей 35 стран. В этом году главная тема форума заявлена как "Демократическая власть в ее противостоянии с коррупцией". По иронии судьбы именно упомянутая проблема едва не привела к отмене самого саммита. За несколько дней до начала мероприятия Педро Пабло Кучински, занимавший тогда пост президента Перу, был отправлен в отставку из-за коррупционного скандала.

На должности главы государства его сменил Мартин Вискарра, ранее первый вице-президент республики. Внезапный политические кризис в стране-хозяйке саммита заставил руководителей некоторых государств задуматься о целесообразности своего участия в форуме. В частности, по информации газеты The Nation, этот вопрос обсуждался президентами Аргентины Маурисио Макри и Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом. В итоге было принято решение о том, что смена власти в Перу соответствует национальному законодательству и не должна повлиять на успех международной встречи.

Латинская Америка не дождется Трампа

При этом один из самых ожидаемых участников саммита от посещения Лимы все же отказался. В начале марта в Белом доме сообщили, что на форум собирался прибыть президент США Дональд Трамп. Причем визит американского лидера в Перу должен был стать его первой поездкой в латиноамериканский регион в этом статусе. Однако 10 апреля было объявлено, что Трамп пропустит Саммит Америк, в том числе потому, что ему нужно координировать действия в отношении Сирии.

Вместо главы Белого дома делегацию на саммите возглавит вице-президент Майкл Пенс. По всей видимости, именно ему в первую очередь придется исполнять амбициозную задачу, которую ранее ставил перед собой Трамп - продемонстрировать латиноамериканским государствам, что "США - это наилучший партнер в Западном полушарии", в частности, по сравнению с Китаем. Именно так в американской администрации описывали цели Вашингтона в те дни, когда глава Белого дома еще собирался участвовать в форуме. Однако практически все аналитики, которые комментируют предстоящий саммит в местных СМИ, утверждают, что после отказа президента США от личной встречи с лидерами региона добиться поставленной задачи будет непросто.

"За первый год пребывания Трампа у власти мы слышали от него лишь заявления, направленные на конфронтацию. Он стремился не наводить мосты, а, напротив, противостоять региону в таких вопросах, как миграция, торгово-экономические отношения, взаимодействие с Кубой, стена на границе с Мексикой. Речь ведь на самом деле идет не о стене, разделяющей США и Мексику, а о стене, разделяющей США и всю Латинскую Америку. Ожидалось, что присутствие на этом саммите Трампа поможет лучше понять его представления о наших взаимоотношениях, а также о том, в каких сферах нам лучше наводить мосты", - отметил в беседе с корр. ТАСС специалист по международным отношениям, преподаватель Папского католического университета Перу Оскар Видарте Аревало.

"Мне кажется, что теперь этого не удастся достичь. Недоверие к властям США останется, так как отсутствие Трампа усложняет любую возможность сближения", - считает эксперт. По его мнению, участие Пенса в саммите не исправит ситуацию.

"Вести переговоры с президентом или с вице-президентом - это не одно и то же, особенно если учитывать личные особенности Трампа, который и является источником критики в адрес нашего региона", - отметил Видарте Аревало. Он также добавил, что в прошлом году Пенс уже приезжал с визитом в Латинскую Америку, и эта поездка, по мнению перуанского аналитика, не была слишком успешной.

Венесуэльский вопрос

Если Трамп отменил поездку на Саммит Америк по собственной инициативе, то его венесуэльский коллега Николас Мадуро был лишен возможности участвовать во встрече по решению страны-хозяйки. В середине февраля МИД Перу объявил, что отзывает соответствующее приглашение. Поводом для такого решения во внешнеполитическом ведомстве назвали "продолжающуюся и серьезную деградацию демократических институтов в Венесуэле". Эту позицию поддержала Группа Лимы, в которую входят представители 12 стран (Чили, Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу).

Тем не менее президент Венесуэлы сообщил, что все же собирается присутствовать на встрече, потому что получил приглашение "от общественных организаций и народа" южноамериканской республики. Несколько стран региона, в частности, Боливия, Куба, Никарагуа и Уругвай призвали Перу пересмотреть свое решение и допустить Мадуро на саммит. Когда в Лиме отказались это сделать, власти государства Антигуа и Барбуда заявили, что не будут присутствовать на встрече в знак солидарности с Каракасом.

В конечном итоге об отказе от поездки сообщил и сам Мадуро. По его словам, участие в Саммите Америк не входит "в число приоритетов" венесуэльских властей и является "потерей времени".

В отсутствие Мадуро ситуация в Венесуэле должна стать одной из основных тем форума. Сразу несколько государств сообщили, что поднимут этот вопрос на встрече. Речь идет в том числе и о США. За несколько дней до саммита в Госдепартаменте отметили, что "продолжающийся политический, экономический и гуманитарный кризис в Венесуэле является в данный момент самым неотложным вопросом [Западного] полушария".

По словам сотрудника внешнеполитического ведомства США, саммит предоставит "отличную, благоприятную возможность" рассмотреть ситуацию в этой южноамериканской республике. Он также добавил, что участники встречи на высшем уровне могут договориться о "каких-то дополнительных региональных" мерах, направленных на смягчение гуманитарного кризиса в Венесуэле, а также "нарастить на перспективу поддержку в Организации американских государств" тех шагов, которые направлены против правительства президента Мадуро,

Перспективы принятия итоговой декларации

Внесение любых утверждений, содержащих критику в адрес Каракаса, в итоговую декларацию саммита, скорее всего, будет заблокировано союзниками Венесуэлы по региону - прежде всего, речь идет о Кубе, Боливии и Никарагуа. Тем не менее президент Перу Мартин Вискарра в интервью телеканалу CNN выразил надежду на то, что по завершении переговоров некий совместный документ все же будет принят, хотя этого и не удавалось сделать во время двух предыдущих форумов в 2012 и 2015 годах.

"Мы настроены оптимистично. Есть, конечно, опыт саммитов 2015 года в Панаме и 2012 года в Колумбии, когда не удалось достичь соглашения. Но мы должны предпринять усилия для того, чтобы наши мнения нашли отражение в документе. Мы сделаем все, чтобы этого достичь ", - отметил Вискарра.

По словам перуанского лидера, центральной темой итоговой декларации должна стать борьба с коррупцией, поэтому ожидается, что участникам саммита все же удастся прийти к консенсусу.