Все новости
Обновлено 

Генсек ООН предупредил об опасной ситуации в Сирии и поддержал миссию ОЗХО

Также Антониу Гутерриш подчеркнул, что "ситуация в Сирии представляет наиболее серьезную угрозу международному миру и безопасности"

ООН, 13 апреля. /ТАСС/. Ситуация на Ближнем Востоке угрожает международному миру и безопасности. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН ее генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

"На Ближнем Востоке воцарился хаос в таких масштабах, что это превратилось в угрозу международному миру и безопасности, - заявил он. - В регионе завязался гордиев узел, различные противоречия привели к возникновению нестабильной ситуации и существует риск эскалации и раскола, что будет иметь огромные последствия для региона и для всего мира". По его словам, в регионе "более не существуют механизмы, предназначавшиеся для того, чтобы сдерживать риски эскалации".

Среди острых проблем региона он назвал палестино-израильский конфликт, конфликт в Йемене, но при этом подчеркнул, что "ситуация в Сирии представляет наиболее серьезную угрозу международному миру и безопасности". "Я повторяю: военного решения конфликта [в Сирии] нет, - подчеркнул он. - Урегулирование должно быть достигнуто политическим путем через проходящие в Женеве межсирийские переговоры".

Генсек ООН выразил возмущение в связи с сообщениями о применении химического оружия в Сирии и выразил поддержку миссии ОЗХО по расследованию этих сообщений. "Я вновь решительно осуждаю использование химического оружия какой бы то ни было стороной конфликта и при любых обстоятельствах, - подчеркнул он. - Использование такого оружия ужасно и представляет собой нарушение международного права. Серьезность недавно прозвучавших обвинений требует тщательного расследования с использованием беспристрастных, независимых и профессиональных экспертов. В этой связи я заявляю о полной поддержке Организации по запрещению химического оружия и миссии по сбору фактов, которую она направляет для проведения расследования этих обвинений". "Первая группа экспертов ОЗХО уже в Сирии и вторая группа ожидается сегодня или завтра", - добавил он.

С утверждением, что 7 апреля в сирийской Думе было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.