Все новости
Обновлено 

Минобороны Франции предупреждало РФ о предстоящих ударах в Сирии

В военном ведомстве страны также добавили, что Париж не не стремится к конфронтации в регионе, а лишь предотвращает использование химического оружия

ПАРИЖ, 14 апреля. /ТАСС/. Франция позаботилась о том, чтобы "заранее предупредить" российскую сторону о предстоящих в Сирии ударах коалиции западных стран, нанесенных в ночь на субботу. Об этом заявила министр вооруженных сил республики Флоранс Парли, выступая в субботу утром в Елисейском дворце.

Как подчеркнула министр, Франция в Сирии "не ищет конфронтации и отвергает всякую логику военной эскалации". "Именно поэтому вместе с нашими союзниками мы позаботились о том, чтобы россияне были предупреждены заранее [об операции]", - сказала Парли.

Она добавила, что ВВС Франции нанесли удар по Сирии, действуя со своих баз на национальной территории.

"К проведению данной операции были привлечены военно-воздушные и военно-морские силы Франции. Многоцелевые фрегаты были развернуты в Средиземном море вместе с кораблями поддержки. Одновременно в начале ночи самолеты ВВС Франции отправились в рейд с целого ряда баз на территории страны в сторону побережья Сирии. Координированно этими силами были нанесены удары крылатыми ракетами по предусмотренным целям. Все это было сделано в тесной координации с американским союзником Франции", - сказала министр.

Парли уточнила, что ВВС Франции нанесли удары по трем объектам по разработке и производству химического оружия. "Удары были нанесены по главному центру по разработке [химического оружия] и двум производственным центрам", - сказала министр. "Таким образом был нанесен ущерб способности Сирии разрабатывать и производить химическое оружие. Цель при этом преследовалась совершенно очевидная: помешать [сирийскому] режиму вновь применить химическое оружие", - утверждала Парли.

Она также отметила, что цели, по которым были нанесены удары, "использовались для разработки и производства веществ, применявшихся для убийства сирийских женщин, мужчин и детей", что "делалось в нарушение всех существующих норм законов и цивилизованного общества".

"Точные результаты операции будут сообщены в ближайшие часы", - заявила министр вооруженных сил Франции.

В то же время она отметила, что "Франция в умеренных масштабах участвует в операциях международной коалиции в Сирии, ведущей борьбу против группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Леванте и намеренной продолжать ее до тех пор, пока подобная опасность будет существовать".

Министр поблагодарила за сотрудничество американских и британских союзников, в частности министров обороны этих стран, отметив, что "практически каждую ночь на этой неделе вела с ними переговоры с тем, чтобы данная операция была успешно осуществлена". По ее словам, операция в Сирии "является очень сложной".

Ранее председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Россию не предупреждали заранее об ударах США, Великобритании и Франции по Сирии. По его словам, "единственная коммуникация, имевшая место непосредственно в связи с данной операцией перед тем, как цели были поражены, осуществлялась по обычным каналам по избежанию конфликтов в воздушном пространстве".

По данным российского военного ведомства, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. В Минобороны сообщили, что союзники выпустили более 100 крылатых ракет авиационного и морского базирования (в прошлом году по сирийскому военному аэродрому Шайрат было выпущено 59 ракет), большую часть из них сбили на подлете к целям сирийские средства ПВО.