Все новости

Израиль поддерживает удары США по Сирии

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху напомнил, что год назад заявлял о полной поддержке решения Трампа выступить против использования и распространения химоружия

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в субботу, что еврейское государство поддерживает решение президента США Дональда Трампа нанести удары по Сирии. Высказывания премьера распространила в субботу его канцелярия.

"Год назад я заявил, что Израиль полностью поддерживает решение президента Трампа выступить против использования и распространения химического оружия, - сказал глава израильского кабмина. - Решимость президента Трампа и поддержка Израиля остаются без изменений".

По словам Нетаньяху, "рано утром под американским руководством Соединенные Штаты, Франция и Великобритания продемонстрировали, что их приверженность не ограничивается заявлениями".

"Президенту [Сирии Башару] Асаду должно быть ясно, что его безрассудные усилия по приобретению и использованию оружия массового уничтожения, его бессмысленное игнорирование международного права и его предоставление базы для продвижения Ирана угрожают Сирии", - добавил Нетаньяху.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. В субботу в Дамаск прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия.