Все новости

Акция в поддержку заключенных каталонских политиков собрала в Барселоне 315 тыс. человек

К митингу присоединились представители регионального парламента, а также сторонники различных партий и объединений, поддерживающих выход автономии из состава пиренейского королевства

МАДРИД, 15 апреля. /ТАСС/. Демонстрация в поддержку заключенных под стражу каталонских политиков проходит в воскресенье в Барселоне. По данным городских стражей порядка, в акции, которая началась примерно в 12:50 по местному времени (13:50 мск), принимают участие около 315 тыс. человек.

К митингу присоединились представители регионального парламента, а также сторонники различных партий и объединений, поддерживающих выход автономии из состава пиренейского королевства. Дата демонстрации совпала с годовщиной (ровно полгода назад) взятия под стражу бывшего лидера организации Национальная каталонская ассамблея Жорди Санчеса, кандидатура которого была выдвинута на пост главы регионального правительства.

Некоторые участники акции принесли с собой "эстеладу" - неофициальный флаг каталонских земель, который является символом сторонников независимости. Собравшиеся выступают за свободу и соблюдение прав содержащихся в тюрьме политиков, а также скандируют лозунги в поддержку бежавших из Испании бывших членов регионального правительства и экс-депутатов. "Мы хотим видеть вас дома", - говорится на одном из плакатов участников митинга.

В настоящий момент решением Верховного суда (ВС) Испании под стражу помещены некоторые каталонские политики. Ряд сторонников независимости, в том числе экс-лидер автономии Карлес Пучдемон, находится за пределами королевства. ВС предъявил обвинения 13 бывшим чиновникам региона в подстрекательстве к бунту после незаконного референдума о выходе из состава страны и провозглашения парламентом Каталонии независимости.

Несмотря на то, что Санчес был выдвинут на пост главы правительства автономии, ВС отказал ему в разрешении выйти из-под стражи, чтобы принять участие в дебатах в парламенте по его кандидатуре на данную должность. Суд аргументировал решение риском преступного рецидива. В связи с этим заседание было отложено на неопределенный срок.