Все новости
Обновлено 

Мило Джуканович побеждает на выборах президента Черногории в первом туре

После обработки 70% бюллетеней политик набрал свыше 54% голосов
Мило Джуканович AP Photo/Mary Altaffer
Мило Джуканович
© AP Photo/Mary Altaffer

БЕЛГРАД, 15 апреля. /ТАСС/. Штаб бывшего премьера и экс-президента Черногории, лидера правящей Демократической партии социалистов Мило Джукановича объявил о его победе на прошедших в воскресенье президентских выборах.

"Мило Джуканович - новый президент Черногории, второго тура выборов не будет. После обработки 70% бюллетеней он набрал свыше 54% голосов и нет оснований, что данные поменяются. Наш президент вскоре обратится к гражданам", - заявил глава штаба Джукановича Милош Николич.

Победу политика подтверждают мониторинговые агентства. "На основе выборки 90,5% данных Джуканович набирает 54,2%, на втором месте Младен Боянич с результатом в 33,3%, на третьем месте Драгиня Вуксанович (8,1%), на четвертом месте Марко Милачич с результатом 2,7%", - сообщила в эфире национального телевидения руководитель Центра по демократическому переходу Милица Ковачевич. Аналогичные данные приводит Центр мониторинга. По его данным, Джуканович набирает 53,8%, на втором месте кандидат от оппозиции Младен Боянич с результатом в 33,6%, на третьем - единственная женщина-кандидат Драгиня Вуксанович (8,1%), на четвертом месте находится лидер партии "Настоящая Черногория" Марко Милачич с результатом 2,9%.

Официальный подсчет голосов идет на сайте Государственной избирательной комиссии Черногории в режиме онлайн. В настоящий момент обработано 22,12%. Джуканович лидирует с результатом 56,29%, его ближайший преследователь Младен Боянич набирает 32,85%. Окончательные данные ГИК объявит в течение нескольких дней, однако согласно выводам наблюдателей, они не будут отличаться более, чем на одну сотую процента.

Президент Черногории избирается всенародным голосованием на пятилетний срок. Таким образом, Джуканович, который вне зависимости от своих должностей является лидером Черногории 27 лет с 1991 года, станет во главе страны в седьмой раз. Общий срок его правления к концу нового президентского мандата составит 32 года, что вплотную приблизит его к рекорду на вершине власти лидера Зимбабве Роберта Мугабе, который руководил страной 40 лет. А учитывая тот факт, что избранному президенту Черногории всего 56 лет, он может стать и абсолютным рекордсменом в этой категории.