Все новости

Глава МИД ФРГ приветствовал готовность России к диалогу по Сирии

Хайко Маас отметил, что без участия России урегулировать сирийский конфликт будет невозможно
Глава МИД ФРГ Хайко Маас EPA-EFE/JULIEN WARNAND
Глава МИД ФРГ Хайко Маас
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND

ЛЮКСЕМБУРГ, 16 апреля. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас приветствовал готовность России к диалогу по урегулированию конфликта в Сирии.

"Хорошо, что, как мы слышали, Россия выразила готовность к диалогу", - заявил он в понедельник в Люксембурге по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Министр подчеркнул, что ожидает от России "конструктивного вклада" в усилия по урегулированию в САР.

"Я думаю, события последних дней всем показали, что следует сделать все для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации и, прежде всего, снова запустить политический процесс", - сказал Маас. "Без России этот конфликт не урегулировать", - считает министр. Он отметил, что мировому сообществу следует добиться в первую очередь перемирия в Сирии, обеспечения доступа гуманитарной помощи, затем создания переходного правительства и проведения конституционной реформы.

Одновременно Маас подчеркнул, что не считает, что к решению конфликта следует привлекать президента САР Башара Асада. "Никто не может представить себе, как частью решения может быть некто, кто использует химическое оружие против своих граждан", - утверждал он.

"Только политическое решение может принести мир в Сирию на долгосрочную перспективу", - заключил глава МИД ФРГ.