Все новости

Премьер Косова назвал захват сербского министра "несчастным стечением обстоятельств"

Рамуш Харадинай сказал, что главе канцелярии по Косово и Метохии при кабмине Сербии Марко Джуричу был запрещен въезд в Косово
Рамуш Харадинай AP Photo/Jean-Francois Badias
Рамуш Харадинай
© AP Photo/Jean-Francois Badias

БЕЛГРАД, 17 апреля. /ТАСС/. Захват косовским спецназом главы канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурича является "несчастным стечением обстоятельств". Об этом заявил во вторник премьер-министр непризнанного Косова Рамуш Харадинай в интервью телеканалу Happy TV.

Премьер заявил, что считает ситуацию "странной", и обвинил в инциденте сербскую сторону. "Я знал, что Джурича задержат, так как ему был запрещен въезд. Я сам его лично просил по всем каналам, чтобы он подождал один день, когда закончится срок запрета, если бы он подождал, все бы было в порядке. Знаете, если бы мы не отреагировали, реагировала бы оппозиция. Это было несчастное стечение обстоятельств, и я должен сказать, что и Сербия здесь ошиблась", - сказал Харадинай.

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что все виновные в жестком задержании Марко Джурича предстанут перед судом, особо отметив, что Марко Джурич не нарушал договоренности о въезде в Косово. По словам президента, уведомление о визите сербского политика в автономный край было направлено трижды, первый раз - за 75 часов до пересечения Джуричем границы, хотя по соглашению достаточно предупредить косовскую сторону за 24 часа. Вучич предоставил журналистам переписку соответствующих органов Белграда и Приштины.

Кризис в Косово вспыхнул с новой силой, когда 26 марта Марко Джурич был схвачен спецназом полиции непризнанного Косово в Косовска-Митровице и в наручниках доставлен в Приштину. Захват политика произошел, когда Джурич общался с сербскими гражданами, проживающими на севере края. Местное население попыталось защитить его, однако полицейский спецназ применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Во время захвата косовские полицейские избивали сербов прикладами, помощнику Джурича сломали ребра и повредили позвоночник.

Кроме того, травмы получили участники встречи, были также избиты несколько журналистов, в том числе женщины.

Теги