Все новости

Трамп посоветовал Сенату одобрить кандидатуру Помпео на пост госсекретаря

Президент США заявил, что представители Демократической партии препятствуют назначению его кандидатов на высокие должности
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ТАСС, 20 апреля. Президент США Дональд Трамп посоветовал Сенату утвердить кандидатуру Майка Помпео на пост главы Госдепартамента. Об этом он написал в четверг на своей странице в Twitter.

"Майк Помпео выдающийся человек, первый в своем классе в Вест-Пойнте (элитная военная академия - прим. ТАСС). Один из лучших студентов юридического факультета Гардварда, он добился успеха во всем, за что брался. Нужно, чтобы Сенат одобрил кандидатуру Майка как можно быстрее. Он будет отличным госсекретарем!", - говорится в сообщении.

По словам Трампа, представителям от Демократической партии в Сенате "препятствуют" назначению кандидатов от Трампа на высокие должности. "Такими темпами потребуется девять лет, чтобы они одобрили всех", - написал американский президент на своей странице, подчеркнув, что одобрение необходимо "во благо страны".

Прежний глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон был отправлен Трампом в отставку 13 марта, а на его место была выдвинута кандидатура Помпео, который на тот момент занимал пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

Голосование в комитете Сената Конгресса США по иностранным делам, посвященное утверждению Помпео новым госсекретарем, назначено на 23 апреля. Республиканцы занимают в нем 11 мест, демократы - 10, из них большинство уже заявили, что не поддержат Помпео. Причем среди их оппонентов также нет единодушия: против директора ЦРУ может проголосовать сенатор-респубиканец Рэнд Пол. Но даже если решение комитета будет отрицательным, кандидатура Помпео все же может быть поставлена на голосование Сената полного состава, где у республиканцев 51 голос, у демократов - 47 (плюс еще два независимых сенатора).

Если верхняя палата все же утвердит Помпео, то он станет следующим госсекретарем США.