Все новости
Обновлено 

В Белом доме подтвердили, что Трамп по-прежнему хочет провести встречу с Путиным

Отмечается, что президент США считает, что хорошие отношения между Вашингтоном и Москвой отвечают интересам обеих стран
Президент США Дональд Трамп Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент США Дональд Трамп
© Михаил Метцель/ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Президент США Дональд Трамп по-прежнему хочет провести двустороннюю встречу с российским лидером Владимиром Путиным, поскольку считает, что хорошие отношения между Вашингтоном и Москвой отвечают интересам обеих стран. Об этом заявил в пятницу ТАСС представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

"Президент [Трамп] 20 марта подтвердил, что он и президент Путин обсуждали [возможность проведения] двусторонней встречи на нескольких потенциальных площадках, в том числе в Белом доме. Желание [провести] встречу по-прежнему имеется, поскольку президент [США] убежден, что более хорошие отношения с Россией отвечают интересам обеих стран", - сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать ранее прозвучавшие слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Путин готов к встрече с Трампом. В СНБ пообещали сообщить, когда по этому поводу появится более детальная информация.

Как проинформировала пресс-служба Кремля 20 марта, в ходе телефонного разговора Трамп поздравил Путина с победой на президентских выборах. Лидеры высказались в пользу развития практического взаимодействия на различных направлениях, а также договорились дать поручение о проработке вопроса о проведении их встречи.

Трамп с самого начала своего пребывания у власти выступал за налаживание отношений с Россией, однако за последний год отношения между Москвой и Вашингтоном неизменно ухудшаются. США неоднократно вводили пакеты санкций против РФ, а также дважды за время президентства Трампа высылали из страны российских дипломатов. Кроме того, были закрыты генконсульства РФ в Сан-Франциско (штат Калифорния) и Сиэтле (штат Вашингтон). Полноценной встречи лидеров двух государств до сих пор не было, они лишь дважды беседовали на полях саммитов в 2017 году: на саммите АТЭС в Дананге и на саммите лидеров Группы двадцати в Гамбурге.