Все новости

Четыре человека погибли в результате двойного теракта в мечети в Нигерии

В совершении двойного теракта подозреваются боевики экстремистской группировки "Боко харам"

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. По меньшей мере четыре человека погибли, девять получили ранения в субботу в результате двойного теракта, совершенного террористами- смертниками в мечети в населенном пункте Бама в штате Борно на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщило в воскресенье агентство AFP со ссылкой на местные власти.

"Некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии, они были доставлены в Майдугури (административный центр провинции - прим. ТАСС), где им оказывается вся необходимая помощь", - сообщил AFP представитель полиции.

"Около 5:30 (7:30 мск) террористы-смертники - мужчина и женщина - привели в действие свои взрывные устройства в мечети, когда в ней молились верующие, - рассказал агентству по телефону представитель местного самоуправления Баба Шеху Гулумба. - В результате теракта погибли три человека". "Позднее один из пострадавших скончался в больнице Майдугури", - добавил он.

Как отмечает агентство, в совершении двойного теракта подозреваются боевики экстремистской группировки "Боко харам".

Тысячи жертв "Боко харам"

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры.

С 2009 года боевиками "Боко харам" в странах бассейна озера Чад убито более 20 тысяч человек. Около 2,6 млн человек стали беженцами и перемещенными лицами. Кроме того, по сведениям правозащитников, экстремисты похитили десятки тысяч людей, в том числе 10 тысяч юношей.

По оценкам ряда западных СМИ, в 2017 году жертвами 150 атак боевиков "Боко харам" на территории Нигерии, Камеруна и Нигера стали около 1 тысячи человек.

В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).