Все новости

Парижский террорист Абдеслам приговорен в Бельгии к 20 годам тюрьмы

Суд признал Салаха Абдеслама виновным в вооруженном сопротивлении сотрудникам полиции и покушении на жизнь правоохранителей
Салах Абдеслам EPA-EFE/BELGIAN FEDERAL POLICE
Описание
Салах Абдеслам
© EPA-EFE/BELGIAN FEDERAL POLICE

БРЮССЕЛЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Суд в Бельгии приговорил последнего из оставшихся в живых организаторов парижских терактов 2015 года Салаха Абдеслама к 20 годам тюрьмы за вооруженное сопротивление полиции и покушение на жизнь сотрудников полиции. Об этом говорится в вынесенном в понедельник вердикте суда в Брюсселе. Этот приговор не имеет отношения к участию Абдеслама в парижских терактах, за что ему еще предстоит предстать перед судом во Франции. В Бельгии его судят за применение оружия против полиции при его задержании в Брюсселе.

"Суд признал виновным подсудимого Салах Абдеслама и [его сообщника] Суфьяна Айри в вооруженном сопротивлении сотрудникам полиции и покушении на жизнь сотрудников полиции при отягчающих вину обстоятельствах. Суд приговорил обвиняемого к 20 годам лишения свободы", - говорится в приговоре.

Обвиняемый отказался от личного участия в суде

Сам Абдеслам на суде не присутствует, поскольку отказался от личного участия в судебном процессе в Бельгии. Террорист находится сейчас в тюрьме во Франции, где ждет суда по основному обвинению в участии в парижских терактах. В зале суда находится его бельгийский адвокат Свен Мари.

Он уже заявил, что намерен "в ближайшее время обжаловать приговор суда".

Открытым остается вопрос и о месте отбывания наказания Абдесламом. Поскольку основное обвинение выдвинуто во Франции и отбывать срок за участие в парижском теракте ему предстоит в этой стране, пенитенциарным властям двух стран предстоит решать с адвокатами вопрос о месте его заключения. Бельгийская газета Soir также отмечает, что в его срок может быть засчитан период предварительного заключения во Франции.

Теракты в Париже

Теракты в Париже и его пригороде были совершены 13 ноября 2015 года. Почти одновременно боевики осуществили несколько атак: взрывы возле стадиона Stade de France в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойню в концертном зале Le Bataclan, где около 100 человек были взяты в заложники. В общей сложности тогда погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

Абдеслам был одним из семи террористов, однако его пояс смертника либо не сработал, либо он сам в последний момент не стал приводить взрывное устройство в действие. С момента совершения терактов до ареста в марте следующего года боевик скрывался у своих друзей из мигрантского сообщества в Брюсселе.

Перестрелка в Брюсселе

В марте 2016 года полиция обнаружила его убежище в бельгийской столице. При штурме квартиры стражи порядка столкнулись с вооруженным сопротивлением: находившиеся там три члена террористической группировки отстреливались из автоматов. Одного из них сотрудники правоохранительных органов сумели ликвидировать, однако двоим, включая Абдеслама и его пособника, удалось скрыться. Через три дня полиция вновь нашла и смогла схватить Абдеслама.

Этот арест подтолкнул остальных членов бельгийской террористической ячейки, связанной с экстремистской организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ), к тому, чтобы поспешно закончить подготовку и предпринять еще одну крупную вылазку. В результате совершенных 22 марта 2016 года в аэропорту и метро Брюсселя терактов погиб 31 человек, около 200 получили ранения. В ходе следствия Абдеслам отрицал, что применял оружие против полицейских.