Все новости

Киев готовит меры по сокращению украинской трудовой миграции в РФ

По словам главы МИД Украины, в России живет 3 млн украинцев

КИЕВ, 23 апреля. /ТАСС/. Глава МИД Украины Павел Климкин констатировал, что каждый двенадцатый украинец в настоящее время проживает в России, и заявил о необходимости менять эту ситуацию.

"Россия ведет против нас войну, но все равно 3 млн украинцев живут в РФ. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас в России", - сказал Климкин во время общения с активом украинской общины в Торонто, сообщает "Укринформ". "Они говорят: "мы так всю жизнь зарабатывали деньги", и их надо понять", - сказал Климкин.

Вместе с тем Киев, по его словам, уже предпринимает шаги, чтобы положение изменилось. "Постоянно так продолжаться не может. Сейчас есть определенные идеи, и мы их отрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно 3 млн украинцев не находились, потому что для меня это очень печальная ситуация", - сказал министр.

В частности, Климкин надеется, что на перераспределение украинских трудовых мигрантов за рубежом повлияет сближение Украины и ЕС. "Европа открылась, и мы видим, что некоторые уже из России переезжают в ЕС или возвращаются на Украину. В то же время это происходит очень медленно", - резюмировал Климкин.

После государственного переворота в феврале 2014 года на Украине отмечен рост внешней трудовой миграции. Чаще всего украинцы выезжают на постоянную либо сезонную работу в РФ и Польшу. В Польше, по последним данным, находится до 2 млн украинцев.

Власти Украины в последнее время активно обсуждают идею введения визового режима с Россией, однако такая инициатива остается пока нереализованной из-за опасений ответных мер со стороны Москвы, от которых пострадают в первую очередь именно украинские мигранты.