Все новости

Депутат Рады: более тысячи ветеранов силовой операции в Донбассе покончили с собой

Средний возраст ветеранов составляет около 35 лет

КИЕВ, 24 апреля. /ТАСС/. Более тысячи ветеранов силовой операции, проводимой Киевом в Донбассе, покончили жизнь самоубийством. Об это во вторник сообщил глава комитета Верховной рады по делам ветеранов, участников конфликта и людей с инвалидностью Александр Третьяков.

"Законы на сегодняшний день функционируют, но участник АТО (так на Украине называют силовую операцию в Донбассе - прим. ТАСС) не знает о своих правах. На самом деле разъяснительные работы о правах и обязанностях не проводятся. Это же касается и ситуации с суицидами. На данный момент ни на одном телеканале нет ни одной антисуицидной рекламы. На Украине уже более тысячи людей, которые воевали в АТО и которые закончили жизнь суицидом", - цитирует его агентство УНН.

По данным Третьякова, средний возраст ветеранов составляет около 35 лет.

В сентябре 2017 года ходе круглого стола в парламентских комитетах на тему "Психологическая реабилитация участников АТО", видео которого размещено на YouTube, главный психиатр минобороны Украины Олег Друзь заявил, что, "как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий по возвращению к мирной жизни могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества".

"По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи в результате действия боевых стресс-факторов. Расстройства бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни", - отметил психиатр.

После государственного переворота в феврале 2014 года новые власти Украины начали силовую операцию в Донбассе, жители которого отказались признать итоги переворота и провели референдум о создании отдельных республик. Впервые о намерении начать кампанию против жителей востока Украины 7 апреля 2014 года заявил исполнявший тогда обязанности президента страны Александр Турчинов. Начавшиеся в апреле столкновения армии и формирований украинских националистов с отрядами ополчения Донбасса к лету того же года переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации.