Все новости

Экс-президент Картер: некоторые действия США граничили с военными преступлениями

Джимми Картер отметил, что военные удары США в Сирии, Афганистане, Ираке и Йемене приводят к гибели мирных жителей

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /ТАСС/. Бывший президент США Джимми Картер полагает, что некоторые действия Вашингтона можно охарактеризовать как близкие к военным преступлениям. Такое мнение он выразил в интервью журналистам газеты The New York Times, опубликованном во вторник.

Картера, ранее отмечавшего, что удары, которые с помощью беспилотников наносят США в Сирии, Афганистане, Ираке и Йемене, приводят к гибели мирных жителей, спросили, считает ли он, что Вашингтон совершает военные преступления. "Думаю, иногда мы граничили с совершением военных преступлений. Не думаю, что мы придерживаемся справедливого подхода к войне, предполагающего то, что мы должны прибегать к вооруженному конфликту как к последнему средству и ограничивать вред для других людей до минимума", - ответил экс-президент.

"Я думаю, что наша страна известна в мире, возможно, как самое воинственное из ведущих государств. Китай не участвовал в войнах с кем-либо с 1979 года", - констатировал Картер.

Бывшего американского лидера также спросили, считает ли он более серьезной угрозой для США Советский Союз в годы холодной войны или Россию в настоящее время. "Думаю, Советский Союз был в большей степени угрозой. И передо мной, и перед [Леонидом] Брежневым, когда мы были у власти, была непосредственная перспектива столкновения, которая привела бы к обмену ядерными ударами", - ответил бывший президент США.

Картеру, встречавшемуся в прошлом с руководством КНДР, также был задан вопрос о том, что он мог бы посоветовать президенту США Дональду Трампу перед планируемым саммитом с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. "Я дал свою рекомендацию советнику Трампа по национальной безопасности, - сообщил Картер. - Северокорейцы хотят, чтобы имелось юридически обязывающее соглашение о том, что США не атакуют их, пока они сохраняют мир со своими соседями и другими странами. Если они получат это, а также гарантии и доказательства выполнения [соглашения], то они, вполне возможно, окажутся от ядерной программы".

Картер отметил, что не берется предсказывать итоги данной встречи. "Оба они, очевидно, довольно импульсивные люди, которые делают заявления без подготовки, без тщательного обдумывания и не имея должных рекомендаций от уполномоченных приближенных", - подчеркнул экс-президент.

О Джимми Картере

Джимми Картер - второй по старшинству из ныне живущих бывших американских лидеров. 1 октября 2017 года ему исполнилось 93 года. Он возглавлял Белый дом с 1977 по 1981 годы. Среди ныне живущих бывших президентов США он моложе только Джорджа Буша - старшего. Последний на несколько месяцев старше.