Все новости
Обновлено 

Лидер оппозиции Армении высказался против улучшения отношений с ЕС в ущерб отношениям с РФ

По мнению Пашиняна, отношения между Арменией и Россией братские, но в них есть проблемы

ЕРЕВАН, 24 апреля. /ТАСС/. Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян во вторник на пресс-конференции заявил, что выступает против улучшения отношений с Евросоюзом (ЕС) в ущерб отношениям с Россией.

"Мы не будем развивать и углублять наши отношения с ЕС в ущерб России", - сказал он.

Он также заявил, что Армения, по его мнению, должна "углублять отношения с Россией и с Евросоюзом, с США, с Ираном, с Иорданией".

Говоря об отношениях между Арменией и Россией, Пашинян назвал их братскими, но при этом добавил, что имеются некоторые проблемы.

"Мы готовы обсуждать будущее российско-армянских отношений, конечно, учитывая интересы нашего народа. Среди проблем, существующих в отношениях между Россией и Арменией, я могу, например, отметить проблемы с трудоустройством в России обладателей армянских водительских удостоверений. И, конечно же, должен отметить продажу оружия Азербайджану", - заявил Пашинян.

Пашинян отметил, что не является "пророссийским или проамериканским политиком". Он подчеркнул, что предпочитает термин "проармянский".

В понедельник премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку под давлением массовых выступлений оппозиции по всей стране. Во главе протестных акций стоял депутат парламента от блока "Елк" Пашинян.

Военные базы

Лидер армянской оппозиции также заявил, что не видит никаких проблем с размещенными в Армении российскими военными базами.

"У нас нет проблем с российскими базами, поскольку вы знаете, какие у нас плохие отношения с Турцией. База защищает эту часть границы, и это нужно нашей стране", - заявил Пашинян.

"К сожалению, в настоящее время реальность такова, что у Армении нет достаточной численности Вооруженных сил для адекватной охраны всех [свои] границ", - руководитель оппозиции. По его словам, "это политическая реалия, которую любое армянское правительство не может не учитывать должно принимать во внимание".

Российская военная база дислоцируется в Армении согласно межгосударственному договору между Москвой и Ереваном, заключенному в 1995 году. В 2010 году в документ внесены изменения, в соответствии с которыми срок пребывания соединения с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, то есть до 2044 года. Власти Армении считают присутствие российской военной базы, наряду с российскими пограничниками, важной составляющей национальной безопасности страны.