Все новости

Пентагон: отряды курдов возвращаются в долину Евфрата для борьбы с боевиками ИГ

Возвращение отрядов СДС поможет в ликвидации последних очагов сопротивления боевиков, отметил полковник американских Сухопутных войск Райан Диллон

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Некоторые отряды курдов из "Сил демократической Сирии" (СДС) начали возвращаться с северо-запада Сирии в долину реки Евфрат для продолжения борьбы с боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил во вторник журналистам на брифинге полковник американских Сухопутных войск Райан Диллон, официальный представитель штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой стран во главе с США.

"Мы видим, что все больше курдских бойцов возвращаются в долину реки Евфрат для продолжения борьбы с боевиками ИГ. Как вы помните, несколько недель назад пришлось приостановить операции в данном районе, поскольку отряды [курдов из СДС] были отвлечены [на решение других задач]", - отметил он. Трансляция брифинга, который Диллон проводил из Багдада, велась на сайте Пентагона.

В начале марта представителям Пентагона пришлось признать, что наземная операция против ИГ была приостановлена еще в феврале, потому что часть курдов из СДС, сражавшихся в долине Евфрата, направилась воевать с турками на северо-запад Сирии - в Африн. Как тогда подчеркнул майор Эдриан Рэнкайн-Гэллоуэй, это означает, что отвоевывать захваченную боевиками ИГ территорию получится не так быстро, как предполагалось.

"Возвращение отрядов СДС, безусловно, поможет в ликвидации последних очагов сопротивления боевиков", - заметил Диллон. Он отказался уточнить, о какой численности курдских бойцов идет речь.

Генштаб турецких ВС объявил 20 января о начале операции "Оливковая ветвь" против курдских отрядов "Сил народной самообороны" (входят в СДС) и партии "Демократический союз" в Африне, где на тот момент проживали порядка 1,5 млн курдов и беженцев из других областей Сирии. Эти организации Анкара считает террористическими. Турецкие войска вошли в город Африн 18 марта, вытеснив оттуда курдские отряды, а 24 марта Генштаб заявил о взятии под контроль всего района.

Вашингтон, в том числе министр обороны Джеймс Мэттис, уже неоднократно выражал "обеспокоенность" действиями Турции в Африне, подчеркивая, что они "отвлекают внимание от борьбы с ИГ".