Все новости

Президент Армении объявил о начале консультаций с партиями для выхода из кризиса

Глава государства выразил озабоченность сложившейся политической обстановкой
Президент Армении Армен Саркисян Артем Геодакян/ТАСС
Президент Армении Армен Саркисян
© Артем Геодакян/ТАСС

ЕРЕВАН, 25 апреля. /ТАСС/. Президент Армении Армен Саркисян объявил, что начинает консультации с политическими партиями для поиска путей выхода страны из кризиса.

Об этом говорится в заявлении главы государства, с которым он выступил в среду.

"Будучи озабоченным сложившейся обстановкой, с сегодняшнего дня начинаю консультации с парламентскими и внепарламентскими силами для обсуждения создавшейся ситуации и путей выхода из нее", - заявил президент. Саркисян надеется, что "совместными усилиями удастся найти возможные пути развязки" кризиса "в духе взаимопонимания".

"Гражданское движение, в которое вовлечена особенно молодежь, открывает новые возможности для оздоровления политической жизни и продвижения демократии", - считает Саркисян. По его убеждению, это движение "повысит авторитет Армении и армянского народа в мире, если мы сумеем найти верное и взвешенное решение". В этом отношении особенно важно начало диалога между сторонами, уверен президент.

Саркисян сообщил, что знает "о заявлениях лидера гражданского движения Никола Пашиняна и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Карена Карапетяна о прекращении переговоров, намечавшихся на сегодняшнее утро". "Выражаю сожаление, что переговоры прерваны", - заявил глава государства. "Страна и наша молодая демократия стоят перед серьезным экзаменом", - констатировал президент. "Сегодня также, чем когда-либо, мы должны быть едиными и сплоченными", - добавил Саркисян.

События в Армении

В понедельник премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку под давлением массовых выступлений оппозиции по всей стране. Во главе протестных акций стоит депутат парламента от блока "Елк" Пашинян.

На среду были запланированы переговоры Пашиняна с Карапетяном, но встречу отменили.