Все новости
Обновлено 

Эксперты ОЗХО во второй раз посетили город Дума

Сотрудники миссии организации также собрали на месте предполагаемого использования химоружия образцы

ГААГА, 25 апреля. /ТАСС/. Сотрудники Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) во второй раз смогли посетить город Дума. Об этом сообщили в среду в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В организации напомнили, что группа экспертов для расследования возможного применения химоружия в Думе прибыла в Сирию 14 апреля. Однако в связи с ситуацией с безопасностью до этого специалисты смогли посетить только одно из двух мест предполагаемого использования химоружия в Думе 21 апреля. Кроме того, в Дамаске они опросили ряд свидетелей.

"Сегодня эксперты МУФС посетили второе место в Думе, - отметили в ОЗХО. - Они также собрали на месте образцы. Эти образцы будут привезены вместе с другими, собранными ранее образцами в лабораторию ОЗХО в голландском городе Рейсвейк. Затем они будут разделены и направлены для анализа в аккредитованные организацией лаборатории".

Свидетели предстанут перед ОЗХО

"Тем временем технический секретариат ОЗХО был проинформирован российской делегацией о планах по организации брифинга для членов организации 26 апреля", - продолжили в пресс-службе. На этот брифинг российская делегация намерена привести несколько сирийцев, которые должны рассказать об инциденте в Думе.

Технический секретариат посоветовал российской делегации, чтобы эти люди сначала были опрошены специалистами МУФС, а сам брифинг был проведен после завершения экспертами своей работы. Однако российская делегация, по данным ОЗХО, "заявила о намерении не переносить брифинг, подчеркнув при этом, что не имеет намерений вмешиваться в работу МУФС". Кроме того, в самом постпредстве уточнили, что после брифинга для членов организации состоится пресс-конференция для представителей СМИ.

О наличии свидетелей сообщил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, выступая 16 апреля на сессии Исполнительного совета организации. По его словам, российские специалисты, проводившие проверку в городе Дума, не нашли ни одного признака того, что там применялось химоружие. Однако им удалось найти непосредственных участников съемок постановочного видео, которое представлялось в качестве подтверждения химатаки.

По некоторым утверждениям, 7 апреля в сирийском городе Дума было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски", которую в Минобороны РФ назвали источником недостоверной информации. 10 апреля было принято решение о направлении в Сирию экспертов ОЗХО для проверки этих сведений.

14 апреля США, Великобритания и Франция, использовав сообщения об этом инциденте в качестве повода, без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база противовоздушной обороны (ПВО), несколько военных аэродромов и армейские склады. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя.