Все новости

В США власти после десятков лет поисков задержали одного из самых опасных серийных убийц

Окружной прокурор Энн Мари Шуберт отметила, что установить личность подозреваемого удалось с помощью ДНК-экспертизы

НЬЮ-ЙОРК, 26 апреля. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов США задержали 72-летнего Джозефа Джеймса де Анджело, стражи порядка уверены, что он является серийным убийцей и насильником, которого разыскивали несколько десятков лет. Об этом было объявлено в среду на организованной властями города Сакраменто (штат Калифорния) пресс-конференции, которую транслировали местные телеканалы.

Окружной прокурор Энн Мари Шуберт заявила, что установить личность подозреваемого удалось с помощью ДНК-экспертизы. Она подчеркнула, что серийный убийца и насильник держал в страхе многих жителей штата на протяжении десятков лет. "Мы все знали, что ищем иголку в стоге сена, но мы знали, что она там есть", - констатировала Шуберт. Прокурор уточнила, что важнейшие следственные действия были проведены в "течение последних шести дней", ордер на арест де Анджело был выдан во вторник.

Шериф округа Сакраменто Скотт Джонс заявил, что данное дело считалось одним из самых сложных в штате. По его словам, слежку за де Анджело вели в течение последних нескольких дней. Джонс подтвердил, что де Анджело в прошлом являлся полицейским и работал в Калифорнии. Он не оказал сопротивления при аресте.

Прокурор округа Вентура Грегори Тоттен сообщил, что его подчиненные предъявили задержанному обвинения в убийстве двух человек. Как он пояснил, речь идет о семейной паре, которая была убита в 1978 году. Полученные тогда образцы ДНК помогли установить подозреваемого.

Один из самых одиозных

Власти полагают, что де Анджело является серийным убийцей, который действовал в Калифорнии в период с 1976 по 1986 годы и совершил 12 убийств, а также 45 изнасилований. У него было множество прозвищ, в том числе "Убийца из золотого штата", "Настоящий ночной охотник", "Насильник с востока". Первоначально власти полагали, что речь идет о разных преступниках, однако со временем пришли к выводу, что это один человек.

Указанный преступник считался одним из самых одиозных в штате. В его поисках участвовали сотрудники ФБР США. Награда за информацию, которая могла бы помочь найти его, составляла 50 тыс. долларов. В СМИ выдвигались версии о том, что убийца избегал поимки, так как был хорошо знаком с методами работы полиции.

Как отмечает издание, де Анджело отказано в праве выйти на свободу под залог. Власти провели обыски в его доме.

Теги