31 января 2013, 04:49

Папе Римскому вручены материалы симпозиума против злоупотреблений священников педофилов

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Скандал вокруг педофилии - одна из самых болезненных составляющих кризиса, переживаемого Римско-католической церковью в конце ХХ - начале ХХI веков

ВАТИКАН, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Документы международного симпозиума против злоупотреблений священников педофилов, состоявшегося год назад в римском Григорианском католическом университете, вручены лично Папе Римскому Бенедикту XVI. Папка с материалами передана понтифику отцом Гансом Цоллнером, председателем руководящего комитета Центра защиты малолетних. Церемония прошла по окончании коллективной аудиенции в ватиканском аудиториуме им. Павла VI при участии руководителя службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди.

В среду из США пришло сообщение, что суд присяжных в Филадельфии потребовал 10 лет тюремного заключения для священника и учителя начальной школы, признанных виновными в сексуальных домогательствах в отношении своих учеников в период 1988-99 годов. 66-летнему отцу Чарльзу Энгельгардту и 49-летнему преподавателю католической школы Бернарду Шеро окончательный приговор будет оглашен в середине апреля нынешнего года.

Скандал вокруг педофилии - одна из самых болезненных составляющих кризиса, переживаемого Римско-католической церковью в конце ХХ - начале ХХI веков. В его истории зафиксировано несколько важных эпизодов. Так, в марте 2010 года, впервые в истории папства, Бенедикт XVI, в связи с правительственным расследованием случаев сексуального насилия над детьми и их сокрытия епископатом в Ирландии, выпустил пастырское послание "Католикам Ирландии". Там было заявлено, что священники-педофилы "предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями, и должны ответить за то пред Всемогущим Богом и перед законом в порядке, учрежденным судом". Послание обвиняло их в нанесении "огромного ущерба жертвам", а также "Церкви и общественному восприятию священства и религиозной жизни". Тогда же стало известно, что Бенедикт XVI принял отставку ирландского епископа Джона Мэги, который подал понтифику прошение о сложении сана в связи со скандалом о педофилии.

В марте — апреле 2010 года в мировых СМИ публиковались материалы, свидетельствующие о личной причастности Ратцингераа /в бытность германским кардиналом/ к случаям сокрытия педофильских злоупотреблений в Баварии и США.

Резонанс в прессе вызвало также опубликованное в апреле 2010 года письмо кардинала Ратцингера /1985/, в котором он призывал проявить "отеческую заботу" в отношении приходского священнику в Калифорнии /США/, осужденного ранее гражданским судом за изнасилование мальчиков в доме настоятеля. Официальные лица Ватикана выступили с заявлениями о том, что спорное письмо кардинала Ратцингера было стандартным для того времени ответом на прошение священника об отставке.

18 апреля 2010 года в ходе своего визита на Мальту Бенедикт XVI встретился с жертвами сексуального насилия со стороны священников и в разговоре с ними, в частности, выразил свои "стыд и скорбь"; он заверил, что впредь Церковь будет делать "все, что в ее силах, для привлечения обидчиков к судебной ответственности и защиты молодежи". В том же месяце Бенедикт XVI принял отставку архиепископа города Брюгге /Бельгия/ Рогера Ванхельюве, который признал, что совершил сексуальное насилие в отношении молодого человека из своего окружения в свою бытность священником. 11 мая 2010 года, во время визита в Португалию, Бенедикт XVI сказал в связи с проблемой педофилии, что самая большая угроза преследования Церкви исходит от "греха внутри Церкви".