Все новости
Обновлено 

Пашинян: если я не стану премьером Армении, на этот пост не изберут никого

Лидер оппозиции Армении также пригласил на переговоры и. о. премьер-министра страны Карена Карапетяна
Никол Пашинян Артем Геодакян/ТАСС
Никол Пашинян
© Артем Геодакян/ТАСС

ЕРЕВАН, 26 апреля. /ТАСС/. Лидер оппозиции Армении, депутат парламента Никол Пашинян в четверг заявил, что если парламент Армении не изберет его премьер-министром, то на этот пост "никто не будет избран". Об этом с места событий сообщает корреспондент ТАСС.

"Вчера народ выдвинул мою кандидатуру на пост премьер- министра страны. Если парламентские фракции не изберут меня, то не изберут никого. В день выборов премьера мы соберем весь народ Армении на площадях. Пусть попробуют не выполнить волю народа ", - заявил Пашинян. Он также добавил, что "бархатная революция не уступит власть коррумпированной системе".

"В Армении власть находится у народа, и этот процесс необратим", - отметил лидер оппозиции.

Он добавил, что рассчитывает, на выдвижение на пост премьера консенсусом всех парламентских фракций

"Сегодня у меня было совещание с моими соратниками. Мы вышли оттуда с ясным решением - никакого компромисса с преступной властью не будет. Я очень надеюсь, что все парламентские фракции осознанно подойдут к сложившейся ситуации и консенсусом выдвинут мою кандидатуру на пост премьера страны", - отметил лидер армянской оппозиции. Он также подчеркнул, что имеет такое право, поскольку является "кандидатом от народа".

Переговоры с Карапетяном

Кроме того, Пашинян пригласил и. о. премьер-министра Армении Карена Карапетяна на переговоры на своих условиях.

"Приглашаю в 12:00 (11:00 мск) в гостиницу Marriott. Журналисты должны присутствовать во время всего процесса, нам нечего утаивать от общественности", - сказал Пашинян.

24 апреля представитель оппозиционной партии "Гражданский договор" Тигран Авинян заявил о невозможности переговоров с властями. Он исключил обсуждение всех вопросов кроме тех, которые приведут к передаче власти в Армении.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян 23 апреля под давлением оппозиции ушел в отставку. Согласно конституции страны, в течение семи дней после отставки премьер-министра парламентские фракции имеют право выдвинуть своих кандидатов на пост премьер-министра, после чего выборы главы кабмина проводятся открытым голосованием в парламенте.

Оппозиция требует избрать главой правительства "кандидата от народа" Никола Пашиняна. Правящая Республиканская партия согласна на досрочные парламентские выборы, но считает антиконституционным требование оппозиции об избрании ее лидера премьер-министром. Выборы премьера назначены на 1 мая.