Все новости

Лидеры КНДР и Южной Кореи обменялись историческим рукопожатием на границе Севера и Юга

Затем в сопровождении высокопоставленных делегаций Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын направились к Дому мира
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин Korea Summit Press Pool via AP
Описание
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин
© Korea Summit Press Pool via AP

КОЯН /Республика Корея/, 27 апреля. /Спец. корр. ТАСС Игорь Беляев, Станислав Варивода/. Историческая встреча президента Республики Корея Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына состоялась в пятницу в пограничном пункте Пханмунджом. Тысячи журналистов, собравшихся в Кояне неподалеку от межкорейской границы, аплодисментами встретили рукопожатие лидеров двух государств, которое транслировалось в прямом эфире.

Одетый в черный китель, Ким Чен Ын с улыбкой на лице проследовал к межкорейской границе, где его уже ждал Мун Чжэ Ин. Лидеры двух государств обменялись рукопожатиями, после чего Ким Чен Ын сделал шаг на южнокорейскую сторону границы, став первым лидером КНДР, посетившим Юг с 1953 года.

Ответный "визит"

Затем случилось то, чего никто из присутствующих явно не ожидал: взяв Мун Чжэ Ина за руку, Ким Чен Ын предложил ему ступить на северокорейскую сторону границы. Тот сделал это без колебаний.

После короткого совместного фотографирования, лидеры двух стран вернулись на южнокорейскую сторону границы, где двое учеников пятого класса южнокорейской школы, расположенной в демилитаризованной зоне, вручили им цветы. Затем в сопровождении высокопоставленных делегаций Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын направились к Дому мира, где в ближайшие минуты начнутся переговоры.

Начало новой истории

Лидеров двух государств встречал почетный караул, который был облачен в традиционное одеяние королевской гвардии эпохи Чосон. В самом Доме мира, куда вскоре дошли члены делегаций, Ким Чен Ын сделал запись в гостевой книге, содержание которой пока неизвестно. Коробку с ручкой, которой он писал, ему подала родная сестра Ким Ё Чжон, входящая в состав делегации Севера.

"Сегодня начинается новая веха в истории. Эпоха мира и отправная точка в истории", - привело агентство Agence France-Presse выдержку из записи, оставленной Ким Чен Ыном.

По дороге к Дому мира случилась небольшая заминка - Ким Ё Чжон по ошибке попыталась проследовать прямиком за лидерами двух государств, а не по отдельной дорожке, предусмотренной для сопровождающих лиц. Ошибка была быстро исправлена сотрудниками службы протокола, которые направили Ким Ё Чжон по правильному маршруту.

На ближайшие полчаса у лидеров двух государств запланирован завтрак, который они проведут в кругу своих делегаций отдельно друг от друга. Сами же переговоры, которые станут первыми за более чем десять лет, запланированы на 10:30 по местному времени (04:30 мск).