Все новости
Обновлено 

НАТО приветствует исторический саммит КНДР и Южной Кореи

Отмечается, что альянс полностью поддерживает усилия по политическому урегулированию в регионе

БРЮССЕЛЬ, 27 апреля. /ТАСС/. Североатлантический альянс приветствует исторический саммит лидеров Южной Кореи и КНДР. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого пленарного заседания проходящей в пятницу встречи глав МИД альянса.

"Я лично видел глубину этой напряженности, поэтому я приветствую исторический саммит двух лидеров", - сказал он.

По его словам, НАТО полностью поддерживает усилия по политическому урегулированию в регионе. "Поэтому важно политическое, дипломатическое и экономическое давление. ООН смогла согласовать более жесткие санкции, которые в более полной мере выполняются, чем раньше. Я уверен, что это международное давление помогло выйти на ситуацию, которую мы имеем сегодня", - отметил Столтенберг.

В пятницу в пограничном пункте Пханмунджом состоялась историческая встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между Югом и Севером более чем за 10 лет. По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместную Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Сеул и Пхеньян подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова, достигли договоренности о продолжении активного диалога на высшем уровне.