Все новости

Глава МИД Турции обвинил США в поддержке СНС и "Демократического союза"

Мевлют Чавушоглу напомнил, что эти организации контролируют 10% территории Сирии и назвал такое положение дел "огромным риском"

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил США в поддержке "Сил народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз", которые Анкара квалифицирует как террористические.

"Сегодня США поддерживают террористические организации, это необходимо прекратить. К сожалению, СНС и "Демократический союз" контролируют 10% [территории] Сирии, а это огромный риск, это угрожает нашей национальной безопасности в Африне, Мембидже и у других ближайших границ. Поэтому эти террористические организации, как и ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ), должны покинуть сирийскую территорию", - заявил Чавушоглу на пресс-конференции в субботу по итогам встречи с российским и иранским коллегами Сергеем Лавровым и Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"В 2016 году США обещали, что эти террористические организации покинут сирийскую территорию. Мы хотим, чтобы американцы держали свое слово и содействовали тому, чтобы эти территории были возвращены гражданскому населению, которое там проживает", - добавил турецкий министр.

Он также отметил, что главной задачей (в Сирии) является борьба с террористами, это необходимо делать аккуратно, чтобы избежать жертв среди мирного населения. "К сожалению, террористы с оружием в руках отправились в Идлиб и живут бок о бок с мирным населением. Как нам выйти из этой ситуации? Мы не можем бомбить гражданские учреждения, где скрываются террористы, так как это угрожает жизням мирного населения, поэтому, очевидно, мы пойдем по-другому пути и будем последовательно уничтожать террористов", - пояснил глава МИД Турции.

"Идлиб является одной из зон деэскалации, так что мы заинтересованы, чтобы там был обеспечен режим прекращения огня, и мы готовы дальше совместно противостоять террористической угрозе", - заключил он.