Все новости
Обновлено 

Макрон и Путин выступили за сохранение договоренностей по Ирану

В Елисейском дворце добавили, что президент Франции также выступил за "начало обсуждения в тесном контакте с Россией" и другими постоянными членами Совбеза ООН ситуации в Сирии и Йемене

ПАРИЖ, 30 апреля. /ТАСС/. Президенты Франции и России Эмманюэль Макрон и Владимир Путин выразили общее намерение сохранять достигнутые в 2015 году договоренности по иранской ядерной программе. Об этом сообщили в понедельник в Елисейском дворце по итогам телефонного разговора глав двух государств.

"Президент республики высказался за начало обсуждения в тесном контакте с Россией и другими постоянными членами Совета Безопасности [ООН], европейскими и региональными державами проблем контроля над ядерной деятельностью Ирана после 2025 года и баллистической программой, а также ситуации в Сирии и Йемене", - отметили в администрации французского президента.

Макрон "выразил свое пожелание, чтобы Россия могла играть конструктивную роль по всему комплексу этих вопросов, чтобы избежать роста напряженности в регионе". "Президенты договорились совместно работать в этом направлении в предстоящие дни и недели", - отметили в Елисейском дворце.

В беседе был также затронуты вопросы двусторонних отношений. "В свете предстоящего визита президента республики в Россию 24-25 мая главы двух государств договорились ускорить контакты между группами помощников, чтобы прийти к конкретным результатам, в частности по сирийскому кризису", - подчеркнули в администрации Макрона.

Ранее он в ходе визита в США сообщил, что Париж считает необходимым работать над новым, более широким соглашением по ядерной программе Ирана. По его словам, необходима договоренность, которая охватывала бы не только ядерную программу Тегерана, но и баллистическую, а также стабилизацию ситуации в регионе в целом.