Все новости

Парламент Армении не избрал Пашиняна на должность премьера

Лидер оппозиции и поддерживающие его фракции не смогли убедить правящую Республиканскую партию отдать за него голос
Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян
© Артем Геодакян/ТАСС

ЕРЕВАН, 1 мая. /ТАСС/. Депутаты Национального собрания (парламента) Армении во вторник проголосовали против единственной официально выдвинутой кандидатуры на пост премьер-министра страны Никола Пашиняна. Специальное заседание, начавшееся в полдень по местному времени (11:00 мск), продолжалось около 8,5 часов, однако за это время лидер протестного движения и поддерживающие его фракции не смогли убедить правящую Республиканскую партию отдать за него голос.

Из 103 депутатов, присутствовавших в зале, 45 проголосовали за кандидатуру Пашиняна, 56 были против. В парламентской пресс-службе уточнили, что два парламентария не явились на заседание, еще двое проигнорировали голосование. Кроме того, один из депутатов фракции "Дашнакцутюн", отделившейся от правящей коалиции на прошлой неделе и поддержавшей Пашиняна, заявил, что готов отказаться от своего мандата, поскольку, по его мнению, передача премьерских полномочий лидеру протестного движения представляет "риск для государства".

Спикер парламента Ара Баблоян проинформировал, что следующее заседание по данному вопросу состоится 8 мая. По законодательству Армении, если депутаты не смогли избрать премьера, назначается новое голосование, которое должно состояться в течение семи дней после предыдущего. Если вторая попытка также окажется безрезультатной, парламент должен быть распущен.

Мотивация правящей партии

"Господин Пашинян нас не убедил, - заявил глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян перед началом голосования. - Мы будем голосовать против кандидатуры Пашиняна, пытаясь пресечь ту негативную волну, которая быстро захлестнет нашу страну".

"Мы принимали и принимаем победу народного движения. Мы согласны с критикой в социально-экономической среде. Мы сделали свой шаг, не выдвинув своего кандидата на пост премьер-министра", - добавил он.

Внешняя и внутренняя политика

Внешнеполитическая программа единственного кандидата в основном касалась отношений с Россией, ЕС, США и нагорно-карабахского урегулирования. По словам Пашиняна, Россия останется стратегическим союзником Армении. "В случае выбора меня [премьер-министром] Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ", - отметил он. Лидер оппозиции также обещал начать переговоры с ЕС об отмене виз и дать новый толчок сотрудничеству с США.

Оппоненты Пашиняна упрекали его на заседании, что имеющейся у депутата начальной военной подготовки не хватит, чтобы командовать генералами в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Я считаю, Армения должна повышать военные расходы. За 15 лет Армения провалила военный баланс по отношению к Азербайджану. Мы должны восстановить баланс полностью", - ответил он.

Касаясь реформирования избирательной системы, кандидат предложил ввести систему идентификации голосующих по отпечаткам пальцев, что "должно повысить прозрачность и честность предстоящих выборов в Армении". Кроме того, по его словам, необходимо сбалансировать полномочия ветвей власти - премьер-министра, президента и парламента.

"Суперпремьер не должен существовать, а должна быть нормальная парламентская система, это исходит из интересов нашей страны. Президента фактически низвели до офисного работника. Это бьет по репутации и авторитету страны", - добавил Пашинян. Также предлагается придать полиции и Службе национальной безопасности (СНБ) статус министерств.

Студенты и кредиты

Особо коснулся Пашинян экономического положения в стране. "В случае избрания кандидата от народа на должность премьер-министра, миллиарды долларов потекут в казну, будут созданы тысячи рабочих мест, миллионы армян вернутся в Армению", - заверял он. При этом подчеркивалось, что заинтересованность в диаспоре должна выражаться не только в ожидании инвестиций, но и в привлечении профессиональных кадров.

Пашинян обозначил задачу борьбы с нищетой в республике, но "не за счет благотворительности, а за счет использования творческого потенциала и трудоспособности народа".

В этой связи он обратил внимание на проблему кредитов населения, обвинив в этом финансовые организации, которые "пользуются неосведомленностью клиентов, выдают деньги под большие проценты". Решить проблему штрафов за просроченные выплаты Пашинян предложил путем переговоров. Однако он не смог конкретно ответить на вопрос, собирается ли он использовать для решения вопроса бюджетные средства.

Говорилось о недопустимости монополий, а также о необходимости диверсификации экономики.

Не забыл Пашинян и о студентах, предложив расширить возможности самоуправления в вузах и "оградить их от партийности и других порочных явлений". Лидер оппозиции выступил с инициативой не отчислять студентов с высокой успеваемостью за неуплату учебы.

Жесткие дебаты

Прения в зале проходили крайне напряженно. Часто ораторы переходили на повышенные тона, а некоторые парламентарии выкрикивали замечания с места. Оппозиционные политики с каждым выступлением ужесточали свою риторику.

"Хочу очень четко заявить, вы (Республиканская партия - прим. ТАСС) не понимали и не понимаете ситуацию в Армении, - заявил во время своего выступления Пашинян. - Предупреждаю, что толерантность народного движения может вызвать политическое цунами".

"Вы не власть, это конец. Вы можете быть нашими оппозиционными коллегами, но ваша власть закончилась", - громко продекламировал ближе к концу заседания депутат от фракции "Елк".

В свою очередь спикер Национального собрания Армении Ара Баблоян обвинил Пашиняна в том, что он говорит на языке ультиматума и отказывается идти на диалог. "Как вы хотите, чтобы большинство парламента отдали свои голоса за вашу кандидатуру, когда вы даже не хотите сесть за стол переговоров? Так нельзя, вы говорите на языке ультиматума, это неразумно", - сказал Баблоян.

Между тем, ряд депутатов от правящей РПА пожаловались на жесткое давление со стороны неизвестных по телефону и в соцсетях. Вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей партии Эдуард Шарманзанов заявил в ходе сессии, что РПА не допустит прессинга со стороны оппозиции.

"Мы не допустим ультиматума и прессинга на депутатов правящей партии, мы сами решим, как голосовать", - отметил Шармазанов. Он также добавил, что не видит лидера оппозиции, кандидата в премьеры Никола Пашиняна "в роли верховного командующего страны". Свое выступление он завершил, словами "если кому-то нужны сильные потрясения, нам нужна сильная и демократическая Армения", перефразировав известного российского реформатора Петра Столыпина.

Пешеходная зона

После спецсессии парламента Пашинян отправился на митинг на площадь Республики. Выходящих из здания Национального собрания уже встречал чуть позабывшийся автомобильный гул клаксонов и рев моторов, усиливающийся по мере приближения к главной улице столицы. Примерно спустя полчаса после завершения парламентского заседания лидер протестов вышел на сцену. Пашинян призвал сторонников с 08:00 (07:00 мск) 2 мая начать масштабные акции гражданского неповиновения, блокировать дороги в стране, в том числе пути в аэропорты.

"Я призываю с 08:00 начать масштабные акции гражданского неповиновения. Наши сторонники должны перекрыть все дороги республики, пути в аэропорты, мы не дадим украсть победу народа", - заявил он. По словам оппозиционера, Республиканская партия "мертва, несуществующая власть должна признать победу и избрать кандидата от народа в премьеры". После этого лидер протеста объявил собравшимся, что сегодня пора расходиться по домам, напомнив о мирном характере акций.

Ранее на заседании парламента лидер оппозиции заявлял, что исключает сценарий насильственной борьбы за власть. "Я не представляю сценарий развития событий, который бы вывел нас из этого [мирного] русла. Мы отрицали и отрицаем насилие не только в качестве формы действия, но и как контрмеру. Мы не будем применять насилие, а в случае возможного насилия по отношению к нам не будем отвечать насилием на насилие", - сказал он.

"Мы приехали с друзьями из Краснодара, хотели отпраздновать победу, но нас разочаровали <…>", - поделился с корреспондентом ТАСС молодой человек по имени Армен, уходя с компанией с площади.

Официальный представитель Пашиняна Тигран Авинян подтвердил ТАСС, что лидер оппозиции будет вновь выдвинут в премьеры на заседании парламента 8 мая: "Да, однозначно". В то же время программа кандидата к парламентской сессии меняться не будет, несмотря на прозвучавшие во вторник заявления Республиканской партии.

Иными словами, Пашинян пошел на второй круг.