2 мая 2018, 11:16

Отряды курдов возобновили операции против террористов на восточном берегу Евфрата

Свои военные действия курды "будут координировать с иракскими войсками и международной коалицией во главе с США", заявил член руководства "Сил демократической Сирии" Хашем Мухаммед

ТАСС, 2 мая. Бойцы курдских формирований, составляющих костяк коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), объявили о возобновлении вооруженных операций против террористов на восточном берегу реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор (420 км от Дамаска). Как сообщил в среду агентству Firat член руководства СДС Хашем Мухаммед, который командует операцией "Буря Эль-Джазиры (по названию региона на северо-востоке Сирии - прим. ТАСС)", свои военные действия курды "будут координировать с иракскими войсками и международной коалицией во главе с США".

По его словам, курдские бойцы вынуждены были прервать свое участие в войне против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из-за вторжения 20 января турецких войск в регион Африн к западу от Алеппо. "Этим воспользовались банды ИГ, которые значительно активизировались на сирийско-иракской границе и создали там новые форпосты", - подчеркнул он.

Ранее агентство Firat распространило заявление арабо-курдской коалиции, в котором говорилось, что "силы СДС очистят регион Эль-Джазира от банд ИГ с целью создания демократической Сирии". Агентство привело также заявление представителя штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), приветствовавшего возвращение курдских бойцов в долину реки Евфрат для продолжения борьбы с ИГ.

29 апреля новостной портал Syria Al An сообщил, что бойцы сирийской армии и ополченцы, размещенные в Дейр-эз-Зоре, заняли селения Джнейна, Джия, Шамрат-эль-Хусан и Ховейка-эль-Маишия на восточном берегу Евфрата. Правительственные войска выбили оттуда отряды СДС.

После освобождения большей части провинции Дейр-эз-Зор от банд ИГ в ноябре 2017 года в руках СДС оказалось несколько крупных нефтяных месторождений на востоке Евфрата, которые были захвачены террористами в 2014 году. Сирийское правительство неоднократно предупреждало, что намерено вернуть эти нефтяные объекты под свой контроль.