Все новости

CNN: самолеты ВВС США подвергались воздействию лазеров с территории базы КНР в Джибути

В одном случае были зафиксированы две небольшие травмы глаз у членов экипажа самолета С-130

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. /ТАСС/. Летчики американских военных самолетов с авиабазы в Джибути в Африке подвергались воздействию лазеров, якобы направленных на них с расположенной неподалеку китайской военной базы, в связи с чем Госдепаратмент выразил протест. Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN со ссылкой на двух военных представителей.

Согласно документу, попавшему в распоряжение телекомпании, летчикам было предписано "проявлять осмотрительность при полетах в определенных районах Джибути" в связи с тем, что "на протяжении последних недель было несколько случаев, когда лучи лазеров были нацелены на американские самолеты". "В одном случае были зафиксированы две небольшие травмы глаз членов экипажа самолета С-130 в результате воздействия лучей военных лазеров, которые, по сообщениям, были направлены с расположенной неподалеку китайской военной базы", - говорится в этом документе.

Как подчеркнули эти военные представители, вопрос об облучении самолетов лазерами вызвал озабоченность, поскольку это может привести к авариям, в связи с чем Госдепартамент выразил протест КНР. В репортаже телекомпании не сообщалось, когда именно произошли эти инциденты и был направлен протест.

На территории Джибути на базе Кэмп-Лемоньер расквартированы около 4 тыс. американских военнослужащих. В апреле ВМС США отменили учения Alligator Dagger близ побережья Джибути после того, как истребитель Корпуса морской пехоты США AV-8B Harrier разбился в ходе тренировочного полета, а вертолет CH-53 был поврежден при посадке.

База снабжения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Джибути была создана 11 июля 2017 года, а с 1 августа официально приступила к работе. Предполагается, что этот объект позволит КНР усилить присутствие в Африке, как в плане проведения миротворческих операций, так и при реализации программ по предоставлению гуманитарной помощи. Базу также планируется эксплуатировать при осуществлении массовых эвакуаций из сопредельных стран, где имеются и постоянно возникают новые локальные горячие точки в рамках затяжных конфликтов - например, из Йемена, Сомали, Судана и прочих государств.