Все новости
Обновлено 

CBS: Госдепартамент прекратил финансирование НПО "Белые каски"

Организация была среди тех, кто распространял сообщения о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия
Здание Госдепартамента в Вашингтоне AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Здание Госдепартамента в Вашингтоне
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 4 мая. /ТАСС/. Госдепартамент США прекратил выделять средства действующей в Сирии неправительственной организации "Белые каски". Об этом в четверг сообщил телеканал CBS.

По его данным, организация, бюджет которой на треть состоял из денег, выделяемых Вашингтоном, "теперь не получает никакого финансирования со стороны США". Вместе с тем, утверждает CBS, этот вопрос все еще рассматривается, об окончательном решении речи не идет.

Официально "Белые каски" не получали уведомления о завершении их финансирования. Однако, как утверждают источники CBS в Сирии, деньги от США больше не поступают. У группы есть план действий, который позволит ей просуществовать в таких условиях один-два месяца, но долгосрочная перспектива остается неясной.

"Это очень тревожное развитие событий. В конечном итоге, это негативно скажется на возможности гуманитарных работников спасать жизни", - цитирует телеканал представителя организации. В Госдепартаменте на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать данную публикацию ответили отказом.

Администрация США также ведет поиск альтернативных источников финансирования для гуманитарных проектов в Сирии. В Вашингтоне не раз отмечали, что рассчитывают на привлечение к этой работе других стран.

Организация "Белый каски" неоднократно выступала с утверждениями о том, что авиация правительственных сирийских сил наносит удары по районам с мирными жителями. В частности, данная НПО была среди тех, кто распространял сообщения о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия. В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом, а в Минобороны заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.