Все новости

Глава МИД Австралии встревожена сообщениями о переброске Китаем вооружений на острова ЮКМ

Джули Бишоп отметила, что "на Китае, как постоянном члене Совета Безопасности ООН, лежит огромная ответственность за поддержание мира и безопасности в мире"

СИДНЕЙ, 4 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп выразила тревогу по поводу сообщений СМИ о переброске Китаем на острова архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море (ЮКМ) противокорабельных ракетных комплексов и системы противовоздушной обороны. Информацию о доставке этих вооружений на острова Спратли распространила американская телекомпания CNBC.

Если такие сообщения соответствуют действительности, то "эти шаги будут противоречить публично заявленной Пекином официальной позиции о недопущении милитаризации [спорных островов в ЮКМ], - отметила глава МИД Австралии, беседуя в пятницу с журналистами в Голд-Косте. В этой связи она напомнила, что "на Китае, как постоянном члене Совета Безопасности ООН, лежит огромная ответственность за поддержание мира и безопасности в мире".

Ситуация в ЮКМ остается весьма сложной из-за продолжающихся в последние десятилетия споров Китая с несколькими государствами региона по поводу принадлежности ряда островов, в частности с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией, Филиппинами. Основной причиной напряженности последних лет являются попытки установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей, за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов. Официальные представители Австралии неоднократно заявляли, что их страна не имеет никаких территориальных претензий на острова акватории ЮКМ, выступает за свободу судоходства и полетов и против любых односторонних действий по изменению статус-кво в регионе.