Все новости

МИД Франции осудил высказывания Трампа о парижских терактах 2015 года

В пятницу президент США заявил, что если бы у обычных граждан было оружие, "террористы бежали бы или были застрелены"

ПАРИЖ, 5 мая. /ТАСС/. Франция осудила заявления президента США Дональда Трампа о том, что жертв парижских терактов 2015 года было бы меньше, если бы граждане имели право носить оружие. Об этом в субботу заявила официальный представитель французского МИД Аньес фон дер Мюль.

"Франция выражает свое твердое осуждение высказываний президента Трампа по поводу терактов 13 ноября 2015 года и требует уважать память жертв", - отметила представитель МИД. Она подчеркнула, что "свободный оборот оружия в обществе не является защитой от террористических атак, а, наоборот, может способствовать планированию такого рода нападений".

Франция, по ее словам, "гордится тем, что является безопасной страной, где приобретение и хранение огнестрельного оружия строго регламентируется".

Теракты в Париже и его пригороде были совершены 13 ноября 2015 года. Почти одновременно боевики осуществили несколько атак: взрывы возле стадиона "Стад де Франс" в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойню в концертном зале "Батаклан", где около 100 человек были взяты в заложники. В общей сложности тогда погибли 130 человек, более 350 получили ранения. Теракты 13 ноября 2015 года стали крупнейшими по числу жертв в истории Франции, ответственность за них взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

В пятницу американский лидер, выступая перед участниками 147-й ежегодной конференции Национальной стрелковой ассоциации США, заявил о том, что "если у работников или клиентов было бы тогда оружие..., то террористы бежали бы или были застрелены, и это была бы уже совсем другая история".

С подобными заявлениями Трамп выступает не впервые. Аналогичное высказывание он сделал в январе 2018 года в интервью британскому телеканалу ITV. "Посмотрите на Париж, где существует очень строгий контроль над оборотом оружия, посмотрите на ужасную бойню, которая была устроена на улицах, в кафе, столько много людей были убиты. Эти люди [преступники] ходили с оружием и в течение продолжительного времени один за одним убили сотни людей и ранили их", - сказал тогда Трамп.