Все новости

Французский министр потребовал от Трампа извинений за высказывания о терактах в Париже

Ранее президент США заявил, что если бы жители Парижа носили с собой оружие, они бы сами атаковали террористов
Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр AP Photo/Valentina Petrova
Описание
Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр
© AP Photo/Valentina Petrova

ПАРИЖ, 6 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп должен принести извинения за свои высказывания о терактах 13 ноября 2015 года в Париже, которые во Франции сочли некорректными. Об этом заявил в воскресенье министр экономики республики Брюно Ле Мэр, выступая в эфире телеканала BFM TV.

"Я нахожу эти заявления возмутительными и считаю, что они недостойны президента первой державы в мире, государства, которое является союзником и другом Франции. Я хочу, чтобы президент Соединенных Штатов взял свои слова назад и высказал сожаление", - сказал Ле Мэр.

При этом министр подчеркнул, что Франция должна "работать с Дональдом Трампом, с президентом Соединенных Штатов". "Работать - значит быть способным высказывать президенту Соединенных Штатов со всей прямотой, что мы думаем", - заявил он.

Теракты в Париже и его пригороде произошли 13 ноября 2015 года. Почти одновременно боевики осуществили несколько атак: взрывы возле стадиона Stade de France в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойню в концертном зале Bataclan, где взяли в заложники около 100 человек. В общей сложности тогда погибли 130 человек, более 350 получили ранения. Теракты 13 ноября 2015 года стали крупнейшими по числу жертв в истории Франции, ответственность за них взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

В пятницу Дональд Трамп, выступая перед участниками 147-й ежегодной конференции Национальной стрелковой ассоциации США, допустил, что существующий во Франции строгий контроль над оборотом оружия лишил простых жителей возможности самообороны в условиях повышенной террористической угрозы. Приводя пример парижских терактов 2015 года, глава Соединенных Штатов предположил, что "если бы у работников или клиентов тогда было оружие..., то террористы бежали бы или были застрелены, и это была бы уже совсем другая история".