МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Обыски в германском и чешском подразделениях "Газпрома" - "это реакция Еврокомиссии на продвижение проекта "Южный поток" и слабые перспективы "Набукко". Об этом заявил ИТАР-ТАСС директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Он напомнил, что 16 сентября руководители "Газпрома", итальянской ЭНИ, германской БАСФ и французской ЭДФ подписали соглашение о совместном строительстве газопровода "Южный поток", который является прямым конкурентом "Набукко". "Теперь Еврокомиссии придется конкурировать с главами ведущих стран Евросоюза: Германии, Франции и Италии", - считает Правосудов.
По словам эксперта, в то же время в Европе продолжается борьба за право заключения международных договоров на поставку энергоносителей. "Пока это право остается за руководителями государств – членов ЕС. Однако руководство Евросоюза пытается взять международную "газовую" политику в свои руки", - отметил эксперт, сославшись на то, что 12 сентября Еврокомиссии удалось получить мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией по договору о строительстве Транскаспийского газопровода, который должен стать существенной частью проекта "Набукко".
"По всей видимости, руководители стран членов ЕС специально передали Еврокомиссии права на переговоры по Транскаспийскому газопроводу, так как не верят в его перспективность, так как этот проект обсуждается уже около 20 лет, но пока никаких подвижек не произошло", - сказал Правосудов. По его мнению, главная причина здесь в том, что договор о разделении Каспийского моря подписали только Россия, Казахстан и Азербайджан, а Туркменистан и Иран отказались.
"Необходимо понять, и чем будет наполнен Транскаспийский газопровод, если он все же будет построен, - продолжал эксперт. - На сегодняшний день Туркменистан поставляет газ в Россию, Иран и Китай. Причем поставки в КНР планируется стремительно наращивать. Откуда же возьмется свободный газ для Европы?" В качестве ресурсной базы Транскаспийского газопровода называется недавно открытое месторождение Южный Иолотань, запасы которого якобы превышают 10 трлн кубометров газа. По оценке компании McKinsey, себестоимость добычи газа на Южном Иолотане будет одной из самых высоких в мире, существенно превышая расходы на освоение Штокмановского месторождения.
"Таким образом, можно констатировать, что цель Евросоюза – сбить цену на российский газ за счет поставки ресурсов из Туркменистана - неосуществима, поскольку новый туркменский газ не может быть дешевым по определению", - подчеркнул Правосудов.
По его мнению, "даже если Транскаспийский газопровод будет построен и по нему пойдет не менее 20 млрд кубометров газа ежегодно, то вместе с 10 млрд кубометров азербайджанского газа удастся заполнить газопровод "Набукко". "В результате Европа получит источник поставок, независимый от России, - отметил эксперт. - Правда, пройдет эта магистраль по нестабильной территории, на которой тлеют несколько замороженных конфликтов: Нагорный Карабах в Азербайджане, Южная Осетия и Абхазия в Грузии, курдские сепаратисты в Турции". При этом он напомнил, что газопровод, соединяющий Иран и Турцию, регулярно взрывают террористы.
"Еврокомиссия взяла на себя непосильный груз, и если ей удастся решить все противоречия и реализовать проект "Набукко", то её руководители будут достойны памятника при жизни. Однако пока продвижение проекта "Южный поток" вызывает раздражение у еврокомиссаров", - заключил директор российского Института национальной энергетики.