Все новости

WSJ: юристы надеются выработать позицию по вопросу о показаниях Трампа спецпрокурору

Если президент США согласится давать показания Роберту Мюллеру, у американского лидера могут впоследствии возникнуть проблемы юридического характера, пишет газета

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. /ТАСС/. Юристы, представляющие интересы президента США Дональда Трампа, до 17 мая надеются решить вопрос о том, должен ли президент давать показания спецпрокурору Роберту Мюллеру, курирующему расследование приписываемого Москве вмешательства в американские выборы. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани (с 1994 по 2001 год), который в настоящее время входит в группу юристов, представляющих интересы американского лидера.

Среди юристов Трампа существуют разногласия относительно того, следует ли ему соглашаться на беседу лицом к лицу со спецпрокурором Мюллером, отметила газета. В случае, если решение о проведении беседы будет принято, то у президента могут впоследствии возникнуть проблемы юридического характера, однако с другой стороны такая беседа может способствовать завершению расследования, проводимого спецпрокурором.

Джулиани в ходе интервью отметил, что "ежедневно появляются некоторые изменения" в подходе юристов к вопросу о том, должен ли президент соглашаться на беседу со спецпрокурором, но при этом дал понять, что сам он скептически относится к такой возможности. В воскресенье в эфире телеканала ABC Джулиани отозвался о такой беседе как о "ловушке", подготовленной следователями.

На прошлой неделе газета The New York Times сообщила о том, что спецпрокурор Роберт Мюллер составил список из более 40 вопросов, которые он хотел бы задать Трампу. В частности, он хотел бы узнать подробности дискуссий в предвыборном штабе Трампа относительно антироссийских санкций и возможности его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Вопросы также касаются экс-помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР и контактов Трампа с ним. Кроме того, Мюллера интересуют подробности, касающиеся встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

С мая 2017 года спецпрокурор ведет расследование по широкому кругу вопросов, включая приписываемые Москве попытки вмешательства в ход президентской гонки в США в 2016 году. На данный момент в рамках разбирательства обвинения предъявлены 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.