Все новости

Испания передала ФРГ видео, доказывающие наличие насилия в ходе референдума в Каталонии

Мадрид надеется обосновать предъявление обвинений Пучдемону в подстрекательстве к бунту

МАДРИД, 8 мая. /ТАСС/. Судебные власти Испании передали германской прокуратуре сведения и видеозаписи, демонстрирующие эпизоды насильственных действий в ходе "сепаратистского процесса" в Каталонии.

Об этом сообщила во вторник газета La Razon.

По ее данным, с помощью этой информации испанская сторона надеется обосновать предъявление обвинений бывшему главе регионального правительства Карлесу Пучдемону в подстрекательстве к бунту. Суд пиренейского королевства передал ФРГ 16 Гб материалов, среди которых фигурируют видеозаписи, сделанные в день референдума о независимости 1 октября прошлого года, а также во время обысков в каталонском департаменте экономики 20 сентября.

Ранее суд в ФРГ отклонил "подстрекательство к бунту" как основание для экстрадиции политика. Прежде всего, в законодательстве ФРГ нет такой статьи. В инстанции также отметили, что можно было бы усмотреть признаки состава преступления по статье "Госизмена", но условием для выдачи были бы призыв к насильственным действиям или их осуществление. Если Пучдемона выдадут Испании лишь по обвинению в растрате госсредств, испанское следствие не сможет предъявить ему обвинение в подстрекательстве к бунту.

Политик бежал в Брюссель из Испании в конце октября прошлого года после проведения референдума о выходе Каталонии из состава Испании и провозглашения парламентом региона независимости. 25 марта он был задержан в Германии на пути из Финляндии в Бельгию. Сейчас политик находится в ФРГ, по решению германского суда его выпустили на свободу под залог в €75 тыс.