Все новости
Обновлено 

В Израиле заявили об ответном ударе на иранский ракетный залп из Сирии

Военные отмечают, что ранее по их передовым позициям на Голанах были запущены не менее 20 ракет и других типов снарядов

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 мая. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израиль ответил в четверг на ракетный обстрел армейских позиций на Голанских высотах иранскими силами "Аль-Кудс" со стороны Сирии. Об этом сообщил в четверг в ходе брифинга для иностранных журналистов официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус.

"Мы ответили, но никаких других подробностей я пока привести не могу", - cказал он. Конрикус также заявил, что около 00:10 четверга (время совпадает с московским - прим. ТАСС) со стороны Сирии иранскими силами "Аль-Кудс" были запущены "не менее 20 ракет и других типов снарядов по передовым позициям израильской армии на Голанах". Он добавил, что часть ракет была перехвачена системой ПВО "Железный купол". По словам Конрикуса, "информации о жертвах на данный момент нет", а "уровень ущерба в результате ракетного залпа очень низкий".

По словам военного представителя, "Армия рассматривает этот инцидент как крайне серьезный и продолжает поддерживать готовность к широкому количеству возможных сценариев". 

Телеканал Al Mayadeen сообщил ранее в четверг, что израильские ВВС подвергли ударам позиции сирийской армии в районе Хан-Арнаба (провинция Эль-Кунейтра, 40 км от Дамаска) у подножия Голанских высот. Удары нанесены также по окрестностям города Эль-Баас. О последствиях налета и потерях сведений не приводилось.

Ранее в четверг на контролируемой Израилем части Голанских высот сработали сирены воздушной тревоги.

Израиль еще во вторник вечером привел войска на северной границе в состояние повышенной готовности, развернул ПВО и приказал открыть бомбоубежища. "После выявления нерегулярной деятельности иранских сил в Сирии армия приняла решение изменить инструкции по гражданской обороне на Голанских высотах и поручила местным властям разблокировать и подготовить бомбоубежища в этом районе", - указала тогда армейская пресс-служба. "Кроме этого, развернуты системы ПВО, а войска приведены в состояние повышенной готовности к нападению", - добавили военные во вторник.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Кнессет (парламент Израиля) принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.